新華網 正文
流動科技館常態化“上線”:中國讓科普展覽資源“活”起來
2019-06-13 19:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電(記者胡喆)記者從中國科技館獲悉,中國流動科技館區域常態化巡展工作13日在內蒙古自治區巴彥淖爾市和四川省遂寧市兩地八縣區場館同時啟動,將探索中國流動科技館區域常態化巡展模式,推動中國流動科技館項目創新升級。

  “中國流動科技館”項目是中國科協為推動實現全國科普公共服務公平普惠,促進全民科學素質提升所打造的科學傳播公益品牌項目,具體由中國科技館負責實施工作。截至2019年5月底,中國流動科技館項目已向全國累計配發約420套展覽資源,巡展3260站,服務公眾約1.17億人次,受到公眾廣泛好評,得到社會各界認可。

  據悉,中國流動科技館區域常態化巡展採用中央與地方共建的方式,由中央財政和地方財政共同配置展覽資源,以地級市作為獨立的巡展區域,依托區域內有展示條件的縣區級科技館或公共設施,充分組合各主題展不同的展覽資源,在巡展區域內定期輪換展出,達到區域內全覆蓋。

  中國科技館針對此次區域常態化巡展共配置《遇見更好的你——心理學專題展》《鏡子世界》《影子世界》3套主題展覽。巴彥淖爾市和遂寧市配套開發《地球科學》《人工智能》《機械博覽》主題展覽。通過豐富的展覽內容、新穎的展示形式,為基層公眾提供多樣、有趣的科學體驗。

  中國科技館館長殷皓表示,區域常態化巡展將進一步激活基層科普場館基礎設施的活力,真正實現展覽資源在基層“活”起來、“動”起來、“轉”起來,豐富基層科普資源內容,解決科普資源覆蓋和科學素質發展不平衡不充分的不足,使基層科普資源常展常新。

  按計劃,展覽將分別在兩地9個縣區級場館、公共設施內展出,每套展出半年,每年巡展2站,預計用2到2.5年時間達到兩地縣區全覆蓋。下一步,中國科協、中國科技館將通過巴彥淖爾市和遂寧市的試點工作,積極探索,提煉經驗,促進巡展模式在全國推廣,更好地服務廣大基層公眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉
陜西關山草原:綠茵似毯惹人醉

010030090950000000000000011113261124620006