新華網 正文
最新研究量化道路揚塵排放對空氣質量的影響
2019-06-13 16:53:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月13日電(記者張文靜)由蘭州大學發布的一項最新研究量化了道路揚塵排放對空氣質量和人群健康的影響,為不同城市職能發展模式下道路揚塵減排治理對策的實施提供了科學基礎。

  這項研究成果近日被國際環境領域權威期刊《環境科學與技術》作為封面論文發表。

  研究團隊負責人、蘭州大學大氣科學學院副教授陳思宇介紹,研究團隊以甘肅省蘭州市為例,對蘭州市內不同功能區域的道路揚塵進行了為期兩年的實地採樣,構建了高水平分辨率的道路揚塵排放清單,並基于數值模式定量估計了道路揚塵排放對空氣質量和人群健康的影響。

  研究團隊介紹,道路揚塵是指道路上的積塵在一定的風力、機動車碾壓或人群活動等動力條件作用下,一次或多次揚起並混合,進入環境空氣中形成一定粒徑分布的顆粒物。量化道路揚塵排放的總量和時空分布特徵有利于更加深入地研究道路揚塵與空氣質量、經濟發展及公眾健康的關係。但目前的人為源排放清單和數值模式往往忽視或低估了道路揚塵的排放量及其對環境、健康和氣候的影響。

  據介紹,該研究揭示了道路揚塵對局地PM2.5的貢獻依然不容忽視。蘭州市道路揚塵約為人為源PM2.5排放量的24.6%,是僅次于工業源和能源生産的重要人為排放源,遠大于汽車尾氣、農耕和商業活動等排放源。這項研究為量化道路揚塵的排放貢獻及其對空氣質量和健康影響提供了一個有效可行的方案,為治理道路揚塵排放提供了科學依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成
生態中國·碧水丹山瞰武夷
生態中國·碧水丹山瞰武夷
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調

010030090950000000000000011113261124619247