新華網 正文
綜合消息:非洲埃博拉疫情加重 是否升級引關注
2019-06-13 14:57:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電  綜合新華社駐外記者報道:起于非洲中部國家剛果(金)的新一輪埃博拉疫情日前再起波瀾,剛果(金)感染病例已超2000例,跨境傳播至鄰國烏幹達的首個男童病例死亡。疫情變化引發國際社會關切,世界衛生組織將緊急討論當前疫情是否構成國際關注的突發公共衛生事件。

  烏幹達衛生部長簡·露絲·阿曾12日接受新華社採訪時證實,烏幹達首例輸入性埃博拉出血熱病例——一名5歲男童已于11日晚間死亡,他的祖母和兄弟也已被檢測出埃博拉病毒“陽性”,正在接受治療。

  世衛組織在一份聲明中説,這名來自剛果(金)的5歲兒童于9日隨家人進入烏幹達尋求治療,結果被確診感染埃博拉病毒。

  去年8月,剛果(金)暴發新一輪埃博拉疫情。據世衛組織統計,截至6月10日,剛果(金)共報告2071例確診和可能病例,其中1396例死亡。

  世衛組織高度關注這一跨境病例死亡事件,將緊急召集專家委員會于14日再次討論疫情是否構成國際關注的突發公共衛生事件。此前,世衛組織曾兩次開會討論剛果(金)埃博拉疫情,但均決定疫情尚未構成國際關注的突發公共衛生事件。

  不過,世衛組織12日表示,目前沒有必要對烏幹達發出旅行限制等相關建議。世衛組織認為,烏幹達此前有過處置埃博拉疫情的經驗,此次對可能出現輸入性病例也已做好準備,包括為全國165個衛生機構近4700名衛生工作者接種相關疫苗。

  “烏幹達很安全,沒有理由發出警報甚至發出旅行限制建議。”烏幹達分管旅遊的國務部長戈弗雷·基旺達12日接受新華社採訪時説。他表示,該國出現的埃博拉出血熱病例是孤立的,患兒所有家庭成員和親屬都已被監測。烏幹達有能力控制疫情,烏幹達上一次報告埃博拉疫情是在2012年。

  烏衛生部長阿曾11日晚還表示,烏衛生部和世衛組織等已組成快速反應小組,在出現埃博拉疫情的卡塞塞地區加強防控。

  美國疾病控制和預防中心也宣布將于13日啟動緊急行動中心,以支持國際組織對當前埃博拉疫情的反應措施。

  目前世衛組織認為,本輪埃博拉病疫情在國家和區域層面風險較高,主要影響剛果(金)、烏幹達、盧旺達和南蘇丹的一些地區,但在全球層面風險依然很低。

  埃博拉出血熱是由埃博拉病毒引起的一種出血性傳染病,主要通過接觸病患或感染動物的血液、體液、分泌物和排泄物等感染,臨床表現主要為發熱、出血和多臟器損害,死亡率高達50%至90%。

  2013年至2016年間,埃博拉病毒曾肆虐西非幾國,那場疫情奪走超過1.1萬人的生命,當時被世衛組織宣布構成國際關注的突發公共衛生事件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010030090950000000000000011199211124618256