新華網 正文
新研究:夜光藻“藍眼淚”在中國沿海不斷擴張
2019-06-13 13:15:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月12日電(記者周舟)中美兩國科研人員發表在美國《地球物理通訊》雜志上的一項最新研究顯示,被稱為“藍眼淚”的浮遊生物——夜光藻近年來在中國沿海不斷擴張,暴發次數呈增多趨勢。

  夜光藻是一種生活在近海的單細胞有機物,細胞器中有熒光素,相比其他海洋微生物,可吸收更多藍光、散射更多紅光,夜間受到船只或波浪等擾動時,會發出閃爍的藍光。因此,研究人員認為,他們可以通過分析海洋顏色的變化來識別這種生物。

  在這項最新研究中,中國廈門大學、美國南佛羅裏達大學等機構的科研人員分析了美航天局衛星和國際空間站拍攝的近1000張中國東海海域圖像,繪制了夜光藻的分布和變化圖。

  研究指出,在2003年到2017年間,盡管規模和持續時間有所差異,這種發光浮遊生物的暴發次數總體呈增多趨勢。2017年,夜光藻暴發從4月中旬一直持續到7月中旬。

  研究發現,夜光藻可以延伸至海岸線300公裏以外,比之前估測的要更遠。另外,它們可以在水溫28攝氏度的條件下生存。此前研究認為,夜光藻的生存條件是20到25攝氏度。

  科研人員推測,化肥使用增加導致的水體富營養化可能是導致夜光藻擴張的原因之一,這種趨勢在未來幾年可能仍將持續。研究人員還説,利用遙感圖像可全面掌握夜光藻的暴發情況,從而為希望觀賞“藍眼淚”的遊客提供更準確的預報。

  不過,夜光藻暴發是一種可能危害海洋生物的現象,夜光藻本身不含毒素,但若大量的夜光藻黏附于魚鰓上,會阻礙魚類呼吸,導致魚類窒息死亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010030090950000000000000011199701124617854