新華網 正文
首批中國空間站應用國際合作項目發布
2019-06-13 07:25:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    12日,中國載人航天工程辦公室與聯合國外空司發布首批中國空間站應用國際合作項目。來自17個國家、23個實體的9個項目,將圍繞長期太空飛行人類的健康、微重力條件下流體物理和燃燒規律、宇宙觀測、新型材料等方面開展研究。

    據悉,在入選項目中,“太空腫瘤:來自個體內健康和腫瘤組織的3D類器官培養物由于空間條件導致的早期突變特徵研究”項目,將對癌症病因的理解産生重大科學影響,並為癌症的預防和治療提供新的視角;“微重力對致病菌生長和生物膜産生的影響”項目,將通過研究微重力條件下細菌菌落的生長速度與生物膜産生的數量等,預估長期載人航天任務中感染的嚴重程度,同時可以提高細菌在醫學治療中的生存能力,為載人深空探測提供保障;“受渦流和聲波影響的火焰不穩定性研究”項目將對太空中火災安全問題提供基礎研究依據;“POLAR-2:中國空間站上的伽瑪暴偏振探測儀”項目,將回答有關伽瑪射線爆發性質的最重要的開放性問題,精度將高于或等于POLAR公布的精度,使觀測與引力波相關的伽瑪暴的可能性大大增加;“用于空間應用的多結GaAs太陽能電池的開發”項目,將開發出更高效的空間係統持續續航能量來源。

    中國載人航天工程辦公室主任郝淳在發布活動上表示,該辦公室將在支持入選團隊開展項目實施的同時,與聯合國外空司緊密合作,進一步完善並發布第二輪合作機會公告。

    該辦公室副主任林西強透露,中國空間站規劃部署了密封艙內的16臺科學實驗櫃、艙外暴露實驗平臺以及共軌飛行的光學艙,支持在軌實施空間天文、空間生命科學與生物技術、微重力基礎物理等11個學科方向的數百項科學研究與應用項目。16臺科學實驗櫃將分別安裝在核心艙、實驗艙Ⅰ和實驗艙Ⅱ。目前核心艙科學實驗櫃即將完成初樣階段研制,實驗艙Ⅰ科學實驗櫃正在開展初樣研制工作,實驗艙Ⅱ科學實驗櫃已全部完成關鍵技術攻關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010030090950000000000000011100001124615172