新華網 正文
千年“基因歷史”揭示釀酒葡萄遺傳起源
2019-06-12 08:29:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京6月11日電 (記者張夢然)英國《自然·植物》雜志10日在線發表的一項基因學研究,揭示了釀酒葡萄的遺傳起源。研究指出,一些近900年前栽培的葡萄品種至今仍為人類所用。

  目前世界上種植著超過5000種釀酒葡萄,而著名的赤霞珠、梅洛、霞多麗、長相思等品種更是芳名遠播。歐洲種釀酒葡萄在6000年前首次被馴化,主要採用無性繁殖的栽培方式,這也使得研究人員對這一品係可以追溯到使用種子的時期。據史書記載,釀酒葡萄在公元前6世紀由希臘人引入法國,但直到羅馬人在公元前1世紀佔領法國後,法國南部才開始大面積釀制葡萄酒。研究人員已經通過文獻記錄發現或鑒定出了幾千個葡萄品種,但現代品種與它們祖先的關係一直難以確定。

  鑒于此,英國約克大學科學家納森·威爾士及其同事,對法國9個考古遺址出土的28個種子的基因組進行了分析,這些種子可追溯至中世紀時期、羅馬時代甚至遠至鐵器時代(公元前510至公元前475年)。

  研究人員發現,所有樣本都來自馴化品種,而非野生葡萄種,且所有樣本都與現今的釀酒品種有較近的親緣關係。團隊鑒定了一個可追溯至公元1050年至公元1200年的樣本,發現其與現今名為白薩瓦涅(Savagnin Blanc)的品種具有相同的遺傳學特徵,説明這一品種在法國已有近900年的栽培歷史。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030090950000000000000011101201124610353