新華網 正文
“星鏈”計劃“污染”星空?
2019-06-12 08:13:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美天文學會表態:評估相關影響的同時將與SpaceX協商解決 “星鏈”計劃示意圖 圖片來自網絡

  針對美國太空探索技術公司(SpaceX)“星鏈”衛星可能“污染”星空,影響天文觀測的問題,美國天文學會(AAS)終于表態了。6月8日,AAS發表聲明稱,其正在評估相關影響,希望各方共同努力,正確評估風險並確定適當的緩解措施。同時,AAS還稱,其正在與SpaceX進行協商,希望能拿出創造性的解決方案,為其他公司樹立榜樣。

  “星鏈”衛星“污染”星空引擔憂

  “星鏈”是“硅谷鋼鐵俠”埃隆·馬斯克的一個雄心勃勃的項目,計劃在2019年至2024年間發射1.2萬顆衛星進入地球軌道,搭建“星鏈”網絡,從太空向地球提供高速互聯網接入服務。

  就在不久前的5月23日,SpaceX公司利用“獵鷹9”火箭將首批60顆“星鏈”衛星送入軌道,“星鏈”計劃正式啟動。盡管馬斯克聲稱,這些衛星會隱藏在黑暗宇宙背景中,幾乎不可見,但在隨後幾天內,世界各地的天文觀測者都看到了這些衛星排隊圍繞地球飛行、熠熠閃光的盛況。“星鏈”開啟,亞馬遜、一網等多個公司的衛星互聯網項目也蓄勢待發,未來,將會有更多“星鏈式”衛星圍繞地球飛行。人造衛星與自然星辰爭輝的景象會不斷出現,而最終,很可能出現美麗夜空中人造衛星數量超過自然可見星辰數量的狀況。

  大型衛星星座進入地球軌道,讓很多天文學家擔憂。他們認為,越來越多的“星鏈式”衛星可能會産生大量的反射光信號,進而“污染”星空,影響天文學觀測。AAS光污染、無線電幹擾和空間碎片委員會主席傑弗裏·C.霍爾則更進一步指出,自然夜空不僅僅只是天文學家的資源,也是那些仰望星空期待理解和享受宇宙輝煌的人的資源,自然夜空如果退化,所産生的負面影響已經超出了天文學范疇。

  AAS聲明稱正評估相關影響

  天文學家在擔憂,産業界則很篤定,人們對于星空是否可能被大型衛星星座“污染”的問題莫衷一是。8日,在密蘇裏州聖路易斯舉行的第234次AAS會議上,AAS董事會通過了一項聲明,表明了其對于大型衛星星座的立場。

  聲明稱,AAS注意到即將有非常大的衛星星座進入地球軌道,預計在未來幾年內,這類衛星數目將增加到數萬顆,可能對地面和天基天文學研究産生重大的不利影響,包括衛星反光可能嚴重幹擾光學和近紅外觀測、衛星通信波段電磁輻射對射電天文觀測造成污染、衛星與天基天文臺發生碰撞等。對此,AAS表示關切,並認為在低地軌道和更遠的軌道上,多個大型衛星星座對彼此和宇宙研究産生不利影響的可能性正變得越來越明顯。

  聲明表示,AAS正在積極評估大型衛星星座對天文學研究的影響,並稱只有在全面和定量理解的基礎上,才能正確地評估風險並確定適當的緩解措施。AAS希望其成員、其他科學協會和包括私營公司在內的其他空間利益攸關方共同努力,充分了解並盡量減少大型衛星星座對地面和天基天文學研究的影響,AAS將積極支持和促進相關各方的工作。

  期待通過對話尋求解決方案

  對于“星鏈式”衛星是否可能造成星空“污染”的問題,天文學家應是最具發言權的群體,他們的評估結果或許無法左右産業界行為,但相信會對各雄心勃勃的衛星互聯網項目産生重大影響。

  目前,AAS正在與SpaceX進行溝通。“很欣慰,我們已與SpaceX進行了初步對話。”霍爾説,“很期待與AAS的同事及所有利益攸關方合作,了解並減輕近地軌道衛星數量迅速增加的影響。”

  AAS主席梅根·多納休表示,“星鏈”計劃是“值得讚揚、令人印象深刻的工程”,但她和許多天文學家一樣,對這些衛星的未來“感到非常擔憂”。多納休稱,她期待天文學家和SpaceX之間能進行富有成效的對話,期待他們能拿出創造性的解決方案,為其他公司樹立榜樣。

  (科技日報華盛頓6月10日電 本報駐美國記者 劉海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030090950000000000000011101201124610174