新華網 正文
支付平臺提醒用戶提防假“付款成功”
2019-06-12 07:23:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

利用手機軟件合成的支付成功、轉賬成功頁面

  通過手機App軟件合成照片“惡搞”微信中好友,原本只是和朋友間開的玩笑,但近一段時間,有人卻利用這類軟件不當獲利。

  6月10日,重慶警方便抓獲一名嫌疑人,該嫌疑人利用軟件生成付款成功的頁面,騙走超市1700余元。

  昨天,北京青年報記者調查發現,目前相關軟件仍可以搜索下載,使用該軟件,用戶可以隨意修改付款金額以及收款方名稱、頭像等,並生成付款成功的頁面以假亂真。

  合成付款成功頁面詐騙

  北青報記者了解到,在一種手機軟件中,只要輸入相應內容,便可以生成聊天截圖、轉賬記錄、微信紅包和新的好友等圖片。

  近日,有媒體報道稱,重慶市公安局渝北分局寶聖湖派出所抓獲一名嫌疑人,該男子利用一款軟件騙走了超市價值1700元的香煙。

  北青報記者了解到,不久前,嫌疑人到超市裏買了4條硬中華和一包軟玉溪香煙,在問過價錢後,嫌疑人假裝用手機掃碼,卻打開手機裏的一款App制作成付款成功的頁面,拿給店家看,假意已經付款。就在老板説要查一下是否進賬時,嫌疑人便拿起香煙往外走,老板叫他後,該男子落荒而逃。此後,該男子以1200元的價格出售了四條香煙。6月10日,該嫌疑人被民警抓獲。

  轉賬金額及收款方可更改

  昨天,北青報記者搜索看到,手機中目前仍可以下載這類軟件。該軟件內包含多項功能,主要涵蓋的是微信和支付寶兩款App,包括可以生成微信聊天、微信紅包、新的朋友、微信轉賬、朋友圈等多種截圖;還有支付寶聊天、轉賬、余額甚至有支付寶收款到賬的鈴聲。

  北青報記者點擊其中的轉賬頁面看到,用戶可以隨意更換收款方的頭像以及名稱,在頁面內還可以輸入任意的轉賬金額。在輸入轉賬金額後,點擊“轉賬”按鈕,可以生成各自不同的頁面。

  除了可以隨時生成轉賬頁面外,該App還可以生成賬單、零錢明細等多種頁面,其中的內容可以根據需要隨時更改。而且該軟件內可以制作支付寶收款到賬的語音,但軟件提示需要付費會員才可以修改金額。

  軟件方稱違法使用會“封號”

  因為該軟件提供的功能種類較多,而且不僅有轉賬截圖,還有到賬鈴聲,有網友因此認為,如果用戶了解商店內使用的收款賬號以及收款方頭像,便可以生成相應付款截圖,利用這樣的方式來欺騙商家。

  昨天,該軟件的客服人員對北青報記者回應稱,這款軟件正常的用途是朋友之間惡搞,禁止用于違法犯罪行為,否則後果自負,如果查到有違法行為,賬號會被封號。但客服人員也稱,目前有很多微商使用這款軟件,制作截圖用于推廣自己的商品。

  平臺建議商戶核對到賬信息

  對于類似利用軟件生成虛假付款截圖的現象,支付寶平臺客服人員稱,如果是商戶方採用二維碼等方式收款,為了防止有人利用這種軟件詐騙,建議商戶注意核對欠款是否到賬。

  服務人員還表示,商戶方可開通語音提醒,如果沒有提醒再跟顧客進行核對。

  此外,客服人員稱有人也會利用造假的轉賬截圖,給對方看過後稱付錯款,要求對方將錢轉回給作假方,在這種情況下,在給別人轉賬前要確認這筆錢確實入賬再轉回給對方。(記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010030090950000000000000011101201124609800