新華網 正文
大海中的“陽光使者”——浮遊生物
2019-06-11 14:32:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“科學”號6月11日電(記者張旭東)中國科考船“科學”號正在西太平洋執行海山調查任務,水體中的浮遊生物是不少隨船科學家關注的對象,他們用垂直拖網和多聯網等不斷獲取浮遊生物樣品。浮遊生物都蘊藏著哪些奧秘?

  中國科學院海洋研究所研究員張武昌介紹説,浮遊生物泛指水體中那些沒有遊泳能力或遊泳能力很弱的生物。比如水母借助收縮傘狀身軀移動,纖毛蟲通過抖動纖毛而行。最小的浮遊生物只有幾微米,而最大的浮遊生物要數水母,加上觸須,最長可達40米。

  浮遊生物基本上隨波逐流,因而它們的分布主要受海流影響。這些生物中能進行光合作用的被稱為浮遊植物,不能進行光合作用、靠捕食其他生物為生的則稱為浮遊動物。

  張武昌説,浮遊生物有著非常陽光的生活態度,可以説是大海中的“陽光使者”。一方面,它們將光合作用産生的能量從表層海水傳遞至海底;另一方面,它們奉獻自己,供養了更為高等的魚類及海底生物。

  浮遊植物通過光合作用吸收大氣中的二氧化碳,逐漸長大並繁殖後代,一部分逐漸沉降至海底,還有一部分成為浮遊動物的“美食”。浮遊動物的屍體或排出的糞便也會沉降至海底,這些顆粒較大,沉降速度快,成為海底生物,如珊瑚、海綿、深海魚等的主要“口糧”。這一過程好像有一臺泵將碳元素從海洋表層輸送到底層,因此被科學家形象地稱為“生物泵”。

  眾所周知,二氧化碳是全球變暖的罪魁禍首,那有沒有可能加快“生物泵”的運轉效率,從而遏制全球變暖?

  自20世紀90年代開始,科學家在海洋中進行了多次施肥實驗,希望通過增加海洋中的浮遊植物,達到讓浮遊動物多進食、多排泄糞便的目的,以提高“生物泵”效率。

  事與願違,這些實驗雖然增加了海洋中浮遊植物的量,但浮遊動物並沒有增多,因而排泄的糞便顆粒也沒有顯著增加。鑒于效果不理想,加上大規模施肥可能導致不可預見的不良後果,國際社會已經叫停了海洋施肥實驗。

  浮遊生物不僅有奉獻自我的美麗“心靈”,還有很高的“顏值”。早期的浮遊生物分類學者在顯微鏡下觀察浮遊生物時,被它們美妙的身體結構深深震撼。現在有不少水晶燈和雕塑的造型設計,都借鑒了浮遊生物的結構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090950000000000000011101091124607709