新華網 正文
讓制造業聰明起來 這裏正布局工業互聯網新生態
2019-06-11 07:35:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,蘇州市人民政府與中國移動通信集團江蘇有限公司、中移(蘇州)軟件技術有限公司及中移(上海)信息通信科技有限公司,在蘇州高新區中移軟件園簽署“5G+工業互聯網”戰略合作協議。

  未來,將以中國移動蘇州研發中心的産品和技術為依托,研發基于5G、邊緣計算、人工智能等技術的、適用于區域工業企業的工業互聯網産品及應用,建設工業互聯網示范區。也就是説,只要是蘇州高新區內的工業企業,不論是什麼類型的企業,正在生産什麼産品,都將有望搭上這趟開往未來的快車。

  除此之外,蘇州徐工漢雲工業互聯網有限公司揭牌成立、賽飛工業互聯網研究院平臺啟動……近日來,蘇州高新區在工業互聯網生態體係建設上動作連連。

  一批工業互聯網重點項目紛紛落地的背後,正是這家高新區聚焦工業互聯網發展,深耕“互聯網+先進制造業”,推動區域制造業轉型升級的布局與謀劃。

  立足制造業痛點 發力工業互聯網頂層設計

  蘇州是全國第二大工業城市,作為該市發展重要一極,蘇州高新區擁有工業互聯網發展的雄厚工業基礎。2018年,全區實現規上工業總産值3134.35億元,增長9.3%,創出近年來的最快增速,規上工業增加值增長9.5%,規上工業銷售收入、利稅、利潤分別增長9%、7%和9%。前50強重點工業企業實現産值1988億元,增長11.4%……

  制造業高質量發展的背後,是蘇州高新區立足區域制造業痛點,發力工業互聯網頂層設計的一連串動作。

  “目前,我們産品的良率為80%以上,處于行業領先。如果可以實現核心工藝的‘透明化、可視化、信息化’,再提升5%的良率便能使我們的利潤翻一番。但我們自身的信息化不夠,需要外部力量支撐來提升自己的研發能力。”豪雅光電總經理張立平表示。豪雅光電科技(蘇州)有限公司是一家生産精密光學鏡頭及其相關部件的企業。

  “我們發現,類似豪雅光電這樣的企業有很多,企業管理者普遍希望能夠通過工業互聯網的手段打通數據的信息孤島,但企業自身的數據意識、數據能力有限,對于工業互聯網具體能夠解決什麼不清晰,企業的需求不充分、不明確。”蘇州高新區經發委主任吳衛鋒表示。

  想要推動制造産業的轉型升級,實現“互聯網+先進制造業”,創造良好的工業互聯網發展環境成為當務之急。為此,該區啟動編制了《蘇州高新區工業互聯網發展規劃(2019—2021)》(以下簡稱《規劃》),開啟了打造具有“高”“新”特色的工業互聯網三年行動。去年8月,高新區還制定出臺了《蘇州高新區智慧城市頂層設計規劃》,以夯實工業互聯網基礎、構建工業互聯網平臺體係、推動工業互聯網創新應用、加強工業互聯網安全保障體係、打造區域工業互聯網創新生態。

  “通過工業互聯網頂層設計,全區將圍繞制造業提質增效和轉型升級的目標,以培育重點行業的工業互聯網平臺及工業APP應用為主線,加快全區制造業向數字化、網絡化、雲化和智能化發展,力爭打造具有高新區特色的長三角工業互聯網服務中心,輻射整個長三角地區制造業的工業互聯網創新生態體係。”吳衛鋒表示。

  平臺先行先試 優化工業資源配置

  眼下,位于蘇州高新區的富強科技公司裏,一條生産線正在緊鑼密鼓地實施“數字雙胞胎”計劃。

  “‘數字雙胞胎’是實際産線與數字型産線的鏡像對應,把實際産線進行數字模型化。”據該項目的實施方——賽飛工業互聯網研究院(江蘇)有限公司董事長季曉東介紹,在實際生産中,數字型産線會對實際産線進行數據採集、分析和流程優化。“以這條生産線為例,實施‘數字雙胞胎’後,一單産品的生産時間從原先的20分鐘縮短到約6分鐘。”

  “數字雙胞胎”的背後,是賽飛研發的CYPHY工業互聯網通用平臺。“這個通用平臺採用‘讓大家都能聽得懂’的語言,實現設備協調,讓機器聰明起來,最大程度地釋放産線效能。”季曉東説。

  打造具有“高”“新”特色的工業互聯網創新生態體係,離不開工業互聯網平臺的先行先試。工業互聯網平臺是實現制造業數字化、網絡化、智能化過程中工業資源配置的核心,更是互聯網、大數據、人工智能和制造業深度融合的關鍵。

  在蘇州高新區,還有一家扮演“醫生”角色的蘇州工業大數據創新中心。該中心利用工業大數據來幫助企業“精準治病”和實現“科學減肥”。

  “我們診斷一家黏膠纖維企業時發現,因為沒有數據支撐精益管理,造成輔料用量波動比較大。針對這一情況,我們實時採集相關數據、實時監控分析,幫助企業每年節約化工輔料成本300萬元。”該創新中心副總經理陳晨説。

  近年來,蘇州高新區先後引進工信部電子五所華東分所、阿裏雲計算、國信優易、蘇州工業大數據創新中心、賽飛工業互聯網研究院、蘇州徐工漢雲等重點項目,初步形成了以“兩中心、一基地、一平臺、一研究院”為核心的工業互聯網創新産業集群,有效推動雲計算、大數據等工業互聯網關鍵技術的應用和突破,以滿足傳統企業數字化、網絡化、智能化的發展需求。

  成立産業聯盟 構建融合發展創新生態

  如何以工業互聯網重點平臺、專業服務商和典型應用企業為核心,嫁接政、産、學、研、用協同資源,推動工業互聯網融合發展,形成上下聯動、橫向協同之勢?

  蘇州高新區以成立工業互聯網産業聯盟為突破口,搭建政府與企業在工業互聯網領域的橋梁,結合全區創新扶持政策、未來産業發展規劃,整合區內大院大所、創新載體、龍頭企業等優勢資源,形成多方優勢資源集聚,打造具有高新區特色的工業互聯網創新生態。

  “在聯盟首批33家成員名單中,既有蘇州工業大數據創新中心、工信部電子五所華東分所等工業互聯網重點平臺,又有聯通蘇州分公司等基礎設施服務商,更離不開萊克電氣、協鑫光伏等一批典型應用企業。”蘇州高新區工業互聯網産業聯盟秘書處孔利東表示,聯盟將加強工業互聯網關鍵技術的自主研發與産業化,加速打造工業互聯網行業應用試點示范。

  此外,蘇州高新區還積極厚植工業互聯網發展的肥沃土壤,産業創新生態體係初步形成。目前,區內打造了蘇州市大數據特色産業園、江蘇省大數據特色産業園、新一代信息技術産業園等工業互聯網重要載體,以“兩中心、一基地、一平臺、一研究院”為核心的工業互聯網重要企業。同時,集聚了一批有示范智能車間、積極融入工業互聯網發展、拓展“智能+”的工業企業。截至目前,高新區共有25家企業獲批省市工業互聯網重點項目,33家企業加入蘇州市工業互聯網産業聯盟。

  “我們將大力營造有利于工業互聯網蓬勃發展的環境,積極爭創‘工業互聯網看蘇州’的先進典范,加快形成創新引領産業升級的‘高新特色’,全力打造具有‘硅谷氣質’的創新高地,努力為推動全市高質量發展走在前列作出新的貢獻。”蘇州高新區黨工委書記、區長吳新明表示。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090950000000000000011100001124604947