新華網 正文
在“中國聲谷”喚啟AI未來之門
2019-06-10 11:38:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥6月10日電 題:在“中國聲谷”喚啟AI未來之門

  新華社記者王正忠、張紫赟

  “能翻譯會聊天”的智能語音鼠標,自動識別交通違法並審核的抓拍機器人,“上知天文下知地理,懂國學會英語”的兒童陪護機器人……走進位于安徽省合肥市的“中國聲谷”展廳,一件件人工智能(AI)黑科技産品格外吸睛。

  作為我國首家定位于語音和人工智能領域的國家級産業基地,“中國聲谷”自2013年成立以來,瞄準AI核心技術,緊抓産業發展爆發期,以“大創客”帶動“小創客”的平臺發展模式布局産業鏈,喚啟AI未來之門。

  技術為支撐 從智能語音一枝獨秀到AI産業百花競放

  AI翻譯機“學習”一門新語種,原先需5000小時訓練,現在只要200小時;機器模倣人聲,以往需跟蹤一周甚至更久來採集聲音數據,現在10句話便可大致模倣……作為“中國聲谷”領軍企業,科大訊飛2018年在AI核心技術領域摘取了12項國際第一。

  “訊飛及其在全球領先的智能語音技術,是‘聲谷’發展的源頭。”總結5年歷程,“中國聲谷”運營單位總裁祁東風説,基地集聚的AI技術與産業,早已從智能語音擴展向語義、圖像、大數據、算法及芯片等更多領域。

  去年入駐“聲谷”的中科雲巢科技有限公司,憑借在雲計算、雲係統安全等領域的領先技術,自主研發的雲辦公、雲教室和雲終端設備等,廣泛應用于教育、政府、醫療及制造等行業,去年實現銷售收入近2000萬元。

  立志“用AI為城市賦能”的科大國創軟件股份有限公司,運用大數據採集、存儲、分析、挖掘等技術,已經為電信、能源、金融、政府等行業提供大數據平臺、分析決策和智能應用軟件。其聯合貴陽發改委承建的“數據鐵籠”,成為智慧政務典型案例。

  “去年年收入達9.8億元。”科大國創董事長董永東説,希望為城市發展插上AI之翼,讓未來城市更具高科技感。

  高精尖人才紛至沓來,AI産業加速集聚,2018年基地實現産值650億元。截至目前,已有寒武紀、雲知聲、華米科技等500余家企業入駐基地。

  應用為拉動 “大創客”帶動“小創客”

  大數據被稱為AI發展的“油”。5年來,“中國聲谷”通過以“大創客”帶動“小創客”,在不斷拓寬應用場景,促進技術提升、産品優化的同時,構建起AI創新生態圈。

  作為基地龍頭企業之一,合肥中科類腦智能技術有限公司與我國“類腦智能技術及應用國家工程實驗室”共同構建“類腦智能開放平臺”,現已開放180項AI前沿可執行算法、100類通用數據集。

  依托該平臺上的前沿類腦技術、先進算法,合肥湛達智能科技有限公司有關智慧交通的設想快速轉化為産品,現已在溫州等地實施。“平臺大大降低創業者的技術門檻,提高了AI産品開發效率。”中科類腦董事長劉海峰説。

  科大訊飛自2010年底面向國內外企業、中小創業團隊和個人開發者發布“訊飛開放平臺”,共享AI技術。截至目前,該平臺上已開放200余項AI能力和場景方案,集聚開發者數量超103萬。

  智能語音鼠標等“聲谷”明星産品及企業便依托此平臺誕生。在科大訊飛董事長劉慶峰看來,用不斷累積的行業數據去“訓練”機器,讓産品滿足“千人千面”成為可能。“僅有幾家獨大的領軍企業不夠,還需要千千萬萬懂細分行業的專家、創業者加入創新隊伍,才真正能掀起各行各業的智能革命。”

  此外,“中國聲谷”依托泰岳集團、金山軟件、方正信息等企業,分別打造了NLP開放平臺、智能寫作平臺、智能家居運營平臺等公共技術服務平臺,在核心技術層“賦能”越來越多AI領域的“創新創業創造”。

  政策為引領 增強創新底氣

  在祁東風看來,發展産業不是支持物理空間這麼簡單,而是要謀規劃,搭平臺,破難題。

  “中國聲谷”始終堅持由工信部電子第一研究所負責基地發展規劃,“既然定位國家級,目光不能局限于門口一畝三分地”。為緊跟瞬息萬變的AI發展趨勢,規劃每半年便更新一次,進行動態微調。

  “保證戰略方向不漂移”。“中國聲谷”運營單位副總裁毛媛媛舉例説,正是得益于高站位的規劃建議,2015年底基地發展視野從局限于智能語音,拓展向語義理解等領域,才形成如今“百花競放”的局面。

  作為創業新手,曾讓安徽咪鼠科技有限公司總經理馮海洪頭疼的是,新産品缺少有效的推廣渠道。如今,“中國聲谷”通過搭建線上、線下公共展示營銷平臺,免費幫助企業推廣。“不僅在一線電商平臺、城市熱門商場得到展示,而且統一在‘聲谷’品牌下,效果非常好。”

  融資難是許多科技型小微企業的“心頭痛”。對此,“中國聲谷”與多家銀行合作,推出“信用貸、採購貸、投聯貸、補貼貸”等多樣化産品。如與中國建設銀行安徽分行聯合推出的“中國聲谷信用貸”,已為基地100余家企業累計授信超10.5億元。

  “我們創新發展底氣十足,將持續瞄準AI核心技術,保持智能語音、類腦智能等既有技術優勢,加速形成領先全球的人工智能産業鏈。”毛媛媛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090950000000000000011101091124602542