新華網 正文
多吃不胖 新研究發現減肥“開關”
2019-06-10 10:42:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月9日電  吃得太油、太甜容易讓人發胖,可“管住嘴”又談何容易?怎麼能既放心享用美食,又保持身體健康呢?德國研究人員進行的最新動物實驗發現,“關閉”一種調節脂類代謝的蛋白質,可以讓小鼠多吃不胖。

  德國馬克斯·普朗克研究所等機構研究人員發現,當小鼠通過高脂飲食變胖時,某種特定長度的神經酰胺分子會在肝臟積聚,而這種脂類物質由神經酰胺合成酶5和神經酰胺合成酶6兩種蛋白質合成。神經酰胺是鞘脂類的中間代謝産物,在生物合成方面發揮重要作用,它可以促進細胞的新陳代謝。

  實驗顯示,如果“關閉”神經酰胺合成酶6,使其無法發揮作用,肥胖小鼠雖然繼續高脂飲食,肝臟卻沒有脂肪堆積,體重還出現下降,體內糖代謝也有所改善;但“關閉”神經酰胺合成酶5並不會出現上述效果。

  進一步研究發現,神經酰胺合成酶6負責調節線粒體中的神經酰胺水平。線粒體是細胞的能量來源。研究人員猜測,高脂高糖飲食易導致發胖,可能是神經酰胺合成酶6合成的神經酰胺在線粒體積聚並長期抑制線粒體功能所致。

  研究人員説,類似機制或許也適用于人類,但仍有待具體研究。上述研究成果已發表在美國《細胞》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030090950000000000000011105701124602133