新華網 正文
人臉識別讓尋親不再是大海撈針
2019-06-10 07:43:01 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  僅憑一張嬰幼兒時期的照片,能否找到被拐長達十年的兒童?目前人工智能廣泛應用于各個領域,其在尋找走失兒童等公益場景中也開始擔起重任。

  近日,廣州市慈善會、佳都科技等共同啟動了“人工智能+慈善”戰略合作,創建運用人工智能技術的尋親平臺——“AI回佳”平臺。此次打造的平臺既能進行人臉識別,提高尋人效率,也能模擬人臉成長變化。“平臺利用了人臉識別技術和全民隨手拍的人臉庫進行識別比對,從而協助失蹤家庭尋找走失的親人。”佳都集團執行總裁李旭説。

  人臉識別+人臉模擬算法 縮小尋親范圍

  “人工智能在幫助尋親方面的優勢不言而喻。”第十三屆全國人大代表、寶貝回家尋子網創始人張寶艷對此充滿期待。她説:“以前尋親,只能一張張翻看、對比照片,當看過成千上萬張照片時,人就迷糊了,準確率低。目前,我們網站已登記超過8萬份走失者資料,利用人工智能,能夠瞬間從這些資料中找出匹配度最高的那份,極大地縮小了尋親范圍。”

  而計算機視覺技術一直是佳都科技深耕的領域,目前已經形成了視頻雲+大數據、三景合一、商用智能人臉識別終端等一係列的AI成果。此次,佳都科技嘗試將人工智能科技融入和應用到公益領域,攜手廣州市慈善會共同打造“AI回佳”平臺,助力尋找走失兒童。

  “平臺採用了多算法融合引擎,通過多算法同時對同一張照片進行多維度識別,能大大提升識別準確率。”佳都科技副總裁劉斌介紹,平臺具備人臉識別和人臉模擬算法兩大核心技術。前者識別率高達99.9%,每秒十萬次的人臉比對,如在海量尋親數據中運用將大大節省人力成本,提高尋人效率;後者則利用AI算法模擬人臉的成長變化,幫助那些失蹤多年的家庭生成小孩成年後的照片,從而幫助他們能夠更有效地尋親。

  很多孩子在走失時只有幾歲,在失蹤多年後,孩子的容貌已經發生了變化,這無疑給尋親帶來了不小的阻礙。而人臉模擬技術正讓這個問題得到解決。技術人員利用人臉模擬成長算法,可根據孩子幼年時期的照片模擬生成一張如今樣貌的照片。

  劉斌表示,人臉模擬是通過“已知模擬未知”,比人臉識別更具有技術挑戰性。“我們這次在國內率先將人臉模擬算法的接口開放給公眾,實現大規模場景下的廣泛應用。不過人臉模擬主要為家屬提供輔助性幫助,不能作為唯一標準。”

  呼吁接入多維度數據 打通“數字孤島”

  “AI回佳”平臺包括網站、微信公眾號和微信小程序端口,包括“隨手拍”和“找家人”兩大模塊。

  見到身邊有疑似被拐兒童或乞討兒童,熱心市民可拍下照片,上傳到“隨手拍”頁面,幫助孩子尋親。尋找小孩的父母可將照片傳至“找家人”頁面。這是否會涉及到隱私問題呢?劉斌表示,上傳到平臺上的所有照片,在係統中只生成數字特徵碼,不會保留原圖,且上傳的照片僅開放給匹配相符的尋親家庭看見,信息安全可以得到保障。

  實際上,“AI回佳”平臺並非個例。已經有包括百度、騰訊、360、阿裏等不少互聯網公司把人工智能技術運用到打拐尋人方面,啟動了尋親項目。如騰訊的優圖人臉識別技術,已在福建省幫助警方找回走失人員1091名,發布“中國兒童失蹤預警平臺”、QQ全城助力公眾號;今日頭條成立“頭條尋人”項目組;阿裏巴巴與公安部合作建立兒童失蹤信息緊急發布平臺,上線“團圓”項目。

  今年5月,中央電視臺《等著我》欄目報道了騰訊優圖實驗室借力AI,助力警方找回7名被拐超過10年的兒童,讓7個家庭破鏡重圓。

  這背後依靠的就是迭代人臉檢索技術,增強人臉識別能力,實現了在海量的人臉數據中快速對比、鎖定,匹配出可能的失蹤人口,毫秒級時間內便可完成千萬級人臉檢索。

  “大數據之下,數據和數據之間要發生關聯,價值才能最大化。”劉斌認為,僅靠一個“AI回佳”平臺,難以達到最佳效果。希望國內相關平臺能有機整合、連接在一起,打通“數字孤島”,接入更多維度的數據,通過數據融合為更多丟失兒童找到回家的路。

  “每個尋人平臺的算法略有不同。有時在騰訊上匹配不出來的,在百度上又能找出來。對丟失兒童父母來説,多一個平臺,就多一份希望。”張寶艷呼吁更多的技術企業加入到公益慈善中。(記者 葉 青)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030090950000000000000011101201124600300