新華網 正文
5G商用也是知識密集行業新機遇
2019-06-07 09:40:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    5G時代,人們在工作上會擁有更多自由,不在現場也擁有更多在場感。

  5G真的來了。昨日上午,工信部向中國移動等公司發放5G商用牌照,這標志著我國正式進入5G商用元年。華為等企業隨即表態:已做好充分準備,積極參與5G網絡的商用部署建設。中國移動則提出,今年9月底前將在超過40個城市提供5G服務,客戶不換卡不換號就可開通5G服務。

  5G網絡是第五代移動通信網絡,其峰值理論傳輸速度可達每8秒1GB,比4G網絡傳輸速度快數百倍。具體而言,就是網絡容量更大、速度更快、時延降低,而且清晰度更高。5G牌照的發布將有效提振經濟,使5G這個中國目前處于領先地位的領域獲得更高速的發展,最重要的是,將給個人生活帶來跨越式的改變。

  在5G世界中,首先是個人生活將變得更加便捷。公眾獲得各類內容的速度會更快、信息含量更豐富,個人接觸的終端類型也會增加。5G+物聯網的實現,將使得萬物皆為終端。而智能手機也將進一步加強終端處理能力,由現在的“百事通”進化為“萬事通”,個人在安排各項工作和生活時也將更加“遊刃有余”。

  同時,5G是發展“智慧城市”所必不可少的神經元。近年來在城市建設中,城市計算和城市大腦成為異軍突起的流行概念。而這些概念的落地也離不開5G和雲計算、人工智能等技術的結合。5G時代的到來,將以數據的形式重構城市甚至鄉村,使個人能夠和環境進行互動,進而大幅提高城市治理水平。

  從3G到4G,令人印象深刻的就是很多新工種開始出現,零工經濟和共享經濟開始繁榮,自由工作者增多。而5G時代,信息的高速傳輸將使得人們在工作上擁有更多自由,不在現場也擁有更多在場感,也將會促進一些新的職業産生,工作方式更加靈活。

  此外,我認為,很多行業,尤其是知識密集型行業,將可能因為5G帶來飛躍式發展。比如移動醫療或者移動教育等行業,將借由高效的5G網絡帶來普惠性。2018年“一塊改變命運的屏幕”引發關注,而隨著5G時代的到來,類似的互通和共享將成為可能。對于很多知識工作者來説,工作的內容也勢必會發生變化,這也需要他們善用5G技術。

  值得一説的是,5G既會帶來海量信息,也可能帶來隱私泄露等風險。這也需要立法和監管部門持續關注,及早研判和防控風險,用法律和監督的力量,築成既有利于社會、技術發展,也保護民眾數據安全的“護城河”。

  可以預見,隨著5G“跑步到來”,“顛覆”將是公眾“5G生活”的主題詞。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010030090950000000000000011100001124594411