新華網 正文
美政府限制使用胎兒組織開展研究
2019-06-06 11:42:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月5日電(記者周舟)美國衛生與公眾服務部5日宣布,將禁止部分由聯邦政府資助的研究使用自願墮胎産生的胎兒組織,並加強對這類研究的監管。

  該部門當天發布聲明説,將不再允許美國國家衛生研究院的政府科研人員使用胎兒組織進行研究,而高校科研人員若想申請國家衛生研究院的資助開展相關研究,須報請倫理咨詢委員會審核。國家衛生研究院以外機構科研人員已獲得資助的項目不受影響。

  衛生與公眾服務部還叫停了國家衛生研究院與美國加利福尼亞大學舊金山分校的一項合作,該項目使用人類胎兒組織制備擁有人類樣免疫係統的小鼠,用于艾滋病研究。

  根據規定,倫理咨詢委員會將由14名至20名擁有不同背景的人組成,其中至少包括一名神學家、一名倫理學家、一名醫生和一名律師,而科學家人數不得過半。

  此前美國政府已禁止聯邦資金支持人類胚胎基因編輯研究,新規定對胎兒組織的使用也設置了限制。

  按照衛生與公眾服務部的説法,促進人類生命從受孕到自然死亡的尊嚴是本屆美國政府的首要任務之一。這一決定得到了美國反墮胎組織的支持。

  不過,新政策也招致不少反對聲音。有科研人員認為,與其將胎兒組織焚燒不如用于有價值的研究。美國威斯康星大學麥迪遜分校的生命倫理學者阿爾塔·沙羅説,這表明本屆政府認為象徵性的聲明比可以拯救生命的研究更重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090950000000000000011106191124591323