新華網 正文
網遊消費,防沉迷是關鍵
2019-06-06 07:59:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國消費者協會發布的《青少年近視現狀與網遊消費體驗報告》指出,讀寫姿勢不正確和長時間玩網絡遊戲是危害視力的主要因素。在玩網遊方面,32%的被訪者有網遊充值消費經歷,超過九成的被調查青少年每周都會將電子設備用于學習、遊戲,19%的被調查者甚至曾有通宵網遊的經歷。

  強制實名遊戲不足四成

  《網絡遊戲管理暫行辦法》明確要求,網絡遊戲企業應要求玩家使用有效身份證進行實名注冊,並保存用戶注冊信息。現實情況如何?

  《報告》顯示,被體驗的50款遊戲中,41款遊戲産品啟用了實名制,驗證的方式均為提供姓名、身份證號碼和當前遊戲賬號綁定即可。17款遊戲産品在登錄時強制用戶實名,佔遊戲總數比例不到四成。19款遊戲在登錄環節或賬號管理/設置模塊有實名功能但不強制用戶驗證,5款遊戲僅在産生消費時才需進行實名驗證。

  超過1/3的強制實名遊戲未啟用未成年人登錄時段監護機制。17款強制實名的遊戲産品中,10款對未成年人實施了登錄時段保護,遊戲宣稱限制登錄時間段均為晚9時至次日8時;但體驗中發現,有遊戲在晚9時後仍能成功登錄遊戲,另有7款強制實名遊戲未對未成年人登錄時段設置保護權限。

  調查還發現,使用同一個未成年人身份注冊的賬號登錄某遊戲被強制退出後,該身份仍可以成功登錄同一平臺另外的遊戲産品,這反映出企業防沉迷機制還存在一定缺陷。

  推動遊戲防沉迷與近視防護社會共治

  《報告》指出,如果網遊産品不通過技術手段進行預防性保護,不僅會讓青少年陷入較高的遊戲沉迷風險,還會損害其健康安全權益。為督促行業企業依法誠信經營,推動遊戲防沉迷與青少年近視防護工作社會共治,中消協建議:

  ——嚴格落實網絡管理和網絡遊戲的相關法律規定,針對當前網絡遊戲發展特點,落實網絡遊戲實名制認證,完善網遊分級管理機制,建立網絡遊戲信用評價機制。

  ——監管部門強化執法監督,針對網絡遊戲和網絡技術的發展特點和問題形式適時創新工作手段和督查技術,強化版權授權、內容審查、技術監測、消費者權益保護等監督力度,拓寬監督渠道和投訴受理方式。

  ——廣大網遊産品開發經營者應強化責任意識和邊界意識,將消費者權益保護特別是未成年人權益保護置于優先位置;做好網絡遊戲平臺規則治理,落實網遊防沉迷相關措施,從賬號登錄、遊戲時長、IP地址鎖定、遊戲內容權限等方面進行防護,特別要加強對未成年人的保護。(記者 齊志明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090950000000000000011100001124588820