新華網 正文
5G不僅是一場技術革命更蘊含千萬億級市場
2019-06-06 07:42:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5G技術可以助推在線醫療、遠程教育,改變城市與鄉村醫療資源不均衡的現象,讓大山深處的孩子也能獲得一流教師的實時教導。

  近期,工業和信息化部將發放5G商用牌照,我國將正式進入5G商用元年。

  當下,幾乎人人都在談論5G,原因就在于5G首先是一場技術革命,也是關聯眾多領域的産業革命,更指向社會重大變革。5G所帶動的在線醫療、遠程教育、智慧城市、自動駕駛等領域,既蘊含著千億乃至萬億的藍海市場機遇,也蘊含了為所有人提供福祉的公共服務意義。比如,5G消除了時滯等技術難點,可以助推在線醫療、遠程教育,改變城市與鄉村醫療資源不均衡的現象,讓大山深處的孩子也能獲得一流教師的實時教導,5G時代到來,對于教育與醫療公平普惠將起到重要作用。

  而5G的另一大價值在于,賦能相關産業,節約成本,提高資源配置與商業交易的效率。5G讓萬物互聯時代真正來臨,這將催生一係列新的産品、解決方案,甚至催生新的行業,這將增加全人類的福祉。有分析稱,新的5G通信技術和物聯網協議,既可以滿足設備對速度和即時性要求,也可以滿足部分産品對低功耗、穩定性的需求,這將使大規模智能家居無線通信互動和遠程遙控感應具備可行性。這將激發消費者的需求,加快智能家居的普及,並帶動傳統産業升級。

  美國高通公司曾經做過調查:預計到2035年,5G將在全球范圍內創造出12萬億美元的産值,以及2200萬個工作崗位。

  5G時代到來,在賦能相關産業同時,也在降低社會運行成本。5G時代到來讓自動駕駛的低成本普及成為可能。有分析稱,自動駕駛一方面為汽車、出行行業帶來了新的空間,也間接為社會帶來了額外的效益,如:減少交通事故(自動緊急剎車可以減少40%的追尾相撞);減緩交通擁堵;節省燃料成本等。

  5G新時代需要全世界的連接與開放。工信部對外表示:我們一如既往地歡迎國內外企業積極參與我國5G網絡建設和應用推廣,共同分享我國5G發展成果。

  5G所帶來的技術革新,將促進諸多行業從産品端到服務端的巨變,而這不可能是一家企業能夠獨力完成的,也不是一個國家能夠包攬的。不僅是中國,世界各國的5G落地都已經提上議事日程。GSMA(全球移動通信係統協會)預計,到今年年底,全球將有29個市場開通5G服務,連接數達到1000萬個。

  隨著人類社會文明進步,各國技術交流與合作以及市場化交易日益頻繁。世界貿易組織(WTO)2018年發表報告稱,技術及創新將會在2030年之前帶動全球貿易每年增加1.8-2.0個百分點。

  這一規律適用于未來的5G商用,我們可以看到,包括中國在內的世界各國都積極參與到5G技術的各項研究中,在中國,關于5G技術研發階段,諾基亞、愛立信、高通、英特爾等多家國外企業已深度參與,而華為、中國移動研究院等國內企業及研究機構也長期投入其中。可以説,5G技術就是一項凝聚世界各國企業、研究機構、專家和技術人員智慧的成果。(畢舸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090950000000000000011100001124588743