新華網 正文
我國新一代“人造太陽”裝置總體安裝啟動
2019-06-06 07:26:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5日,隨著主機線圈係統交付,中國環流器二號M(HL-2M)總體安裝在中核集團核工業西南物理研究院啟動。作為我國新一代“人造太陽”裝置,HL-2M離子體電流可達3兆安培、等離子體溫度將超過2億攝氏度,未來將用于開展聚變堆相關關鍵物理與工程技術研究,並為國際熱核聚變實驗堆(ITER)提供支撐。

  中國環流器二號M裝置是我國大型常規磁體托卡馬克聚變研究裝置,該裝置意在通過開展可控熱核聚變研究,給人類帶來幾乎無限的清潔能源,因此也稱“人造太陽”裝置。此次新交付的主機線圈係統,是中國環流器二號M裝置主機的核心部件之一,其總體重量約90噸,高衝擊載荷條件下運行壽命要求不低于10萬次。

  隨著主機線圈係統的交付,中國環流器二號M裝置正式進入總體安裝階段。該裝置建成後,將為實現我國聚變前沿技術從跟跑、並跑到領跑的跨越,提供重要支撐。按照計劃,該裝置將于今年年底建成。(陶玉祥 記者盛利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090950000000000000011100001124588651