新華網 正文
中國5G發展將惠及全球
2019-06-05 08:02:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國企業在5G技術、標準和産業等方面取得了舉世公認和令人矚目的競爭優勢。推動5G商用,堅持發展5G産業,依托5G加快構建物聯網、人工智能等技術體係,將給經濟、社會和人們的生産生活帶來革命性變化,成為推動經濟社會發展的強大動力,也是中國經濟高質量發展新的助推器

  工信部在6月3日宣布近期將發放5G商用牌照,中國正式進入5G商用元年。工信部同時表示,一如既往地歡迎國內外企業積極參與中國5G網絡建設和應用推廣,共同分享中國5G發展成果。當前,在全球5G進入商用部署的關鍵時期,中國此舉彰顯了堅持自主創新與開放合作的5G發展理念,將進一步助推5G産業發展。

  中國5G發展是産業創新研發的成果。中國企業在5G技術、標準和産業等方面取得了舉世公認和令人矚目的競爭優勢。中國企業提出的靈活係統設計、極化碼、大規模天線和新型網絡架構等關鍵技術,已成為國際5G標準的重點內容。在全球20多家企業的5G標準必要專利聲明中,我國企業佔比已超過30%,位居首位。這些都印證了中國5G厚積薄發、自主創新所取得的成就,也是對美國指責中國發展靠“盜竊”知識産權的最有力駁斥。

  實際上,從3G時代提出TD-SCDMA移動通信國際標準,到4G、5G時代中國企業逐漸成為引領者,其中所付出的艱辛、人力、物力,是國外産業同行無可比擬的。這也表明,中國在科技創新方面取得的成就絕不是“偷來的”或“搶來的”,而是通過自力更生、艱苦奮鬥得來的。

  中國5G發展堅持開放、包容、合作、共贏的理念,各國企業是中國5G發展的共同參與者。5G標準是全球産業界共同制定的統一國際標準,在中國5G推進中,諾基亞、愛立信、高通、英特爾等多家國外企業都深度參與,今天中國5G具備商用基礎,也是國內外企業聯合開展技術研究和測試的共同成果。與美國採取封鎖措施、對中國通信企業實施打壓措施相反,中國移動通信産業一直秉持開放與共享,為全球移動通信企業創造了巨大市場。從高通等芯片企業到諾基亞、愛立信等通信企業,再到蘋果等終端企業,都從中國市場獲益頗多,也推動了我國5G産業鏈發展加快成熟。此次宣布5G牌照即將發放,中國仍將一如既往地歡迎國外企業共同分享5G發展成果,再次彰顯了開放包容的大國氣度。

  中國5G發展將為全球移動通信産業帶來重要示范效應。中國推動5G商用,堅持發展5G産業,依托5G加快構建物聯網、人工智能等技術體係,將給經濟、社會和人們的生産生活帶來革命性變化,成為推動經濟社會發展的強大動力,也是中國經濟高質量發展新的助推器。中國推動5G發展應用的實踐,將帶來廣泛的示范效應,為全球移動通信産業發展注入強大發展動能。近來,美國對中國5G發展取得的成就妄加評論,並施加不公平的限制,甚至幹涉其他國家5G建設,不僅無益于美國信息通信業的發展,還阻礙了美國企業分享中國和全球5G發展成果,最終損害美國企業和消費者的利益。

  5G已來,全球通信業將迎來新的發展時代。擁抱新技術、新規則,就是擁抱未來。這是時代的大勢所趨,5G走向世界的步伐絕不會因為受到個別國家的阻撓而停止。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090950000000000000011100001124583911