新華網 正文
5G牌照將至 打破信息“天塹”可期
2019-06-05 07:41:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,信息“天塹”就是阻礙人與人之間獲得同等人生起跑線、進而影響社會協調發展的一大難題。

  據新華社報道,當前,全球5G正在進入商用部署的關鍵期。在技術試驗階段,諾基亞、愛立信、高通、英特爾等多家國外企業已深度參與。5G標準是全球産業界共同參與制定的統一國際標準,我國聲明的標準必要專利佔比超過30%。在各方共同努力下,我國5G已經具備商用基礎。近期,工業和信息化部將發放5G商用牌照,我國將正式進入5G商用元年。

  5G的核心要素之一是全球化,隨著5G網絡的應用,將“全世界濃縮為一個地球村”的高效、高質信息及數據傳輸成為可能,這將在無形中打破傳統的國與國地理邊界。在5G網絡的研發中,無論是相關技術標準還是接口,都需要來自世界各國的參與企業共同推進。可以預見的是,未來,來自世界各國的企業都將深度融合到中國5G的應用進程中。

  隨著5G牌照即將發放,中國加速進入“信息化新時代”。5G網絡是第五代移動通信網絡,其峰值理論傳輸速度可達每8秒1GB,比4G網絡傳輸速度快數百倍。這帶來的不僅是傳輸速度的極大提升,更是讓“萬物連接”設想變成現實的開始。海量數據的傳輸都可以在瞬間完成,人與物、人與人之間的連接效率成倍增加。

  5G網絡的應用意味著,物聯網在應用技術基礎上邁進了一大步。對于智能裝備、智能家居、智慧物流、智慧農業乃至智慧城市建設,5G可以起到更強勁的“動能”輸出,從而讓更多的設備成為信息與數據傳輸紐帶。

  當下,以AI為核心的無人駕駛技術正成為一大“風口”。中國電子信息産業發展研究院電子信息研究所研究室主任馮曉輝曾指出,無人駕駛對通信的要求是超高可靠性和超低時延,而這一要求只有5G能夠滿足。同時,5G技術還可應用于中國公路的數字化改造,實現路車協同、車車協同、後端監控係統與路面信息的高速協同,5G技術讓馬路變成了真正的信息化高速公路,或許在不久的將來,無需駕照就可以放心開車的生活會來到我們身邊。

  在遠程醫療、教育等方面,5G技術也能讓“遙控”變得更為可靠便捷。據報道,已經有醫院嘗試使用5G技術做遠程手術,解決了4G網絡條件下手術視頻卡頓、遠程控制延遲明顯的問題,手術近乎實時操作,減少了可能出現的各類故障。互聯網教育的網上萬人授課、一線城市學校與鄉村小學的遠程同堂教育,也會大大提升現場感,有利于老師與學生、異地學生之間的交流與互動。城鄉教育之間的信息不對稱有望不斷改善。

  因此,5G技術所産生的社會價值與商用價值是並駕齊驅的。長期以來,信息“天塹”就是阻礙人與人之間獲得同等人生起跑線、進而影響社會協調發展的一大難題,而技術革命往往帶來社會整體公平與效率的提升。

  目前,我國為5G應用推廣已經開始推動相關配套舉措的實施,多地開始鋪設5G試驗基站、體驗中心,完善基礎設施,讓更多人接觸了解5G帶來的各種變化,從而做好對應的軟硬件準備和國民教育,為接下來的5G技術和設備全面落地打下堅實基礎,也為5G萬億市場潛力的大規模爆發構建了更為開放、包容的準入體係。

  在全面擁抱5G的過程中,無論是外資還是國內企業,都可以在其中大展身手,其技術和産品只要是先進的、成熟的,適用于我國市場的,也都會受到我國政府和公眾的歡迎。

  □畢舸(財經評論人)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010030090950000000000000011100001124583778