新華網 正文
數據需極致安全 雲災備保障成大勢所趨
2019-06-04 07:59:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家互聯網信息辦公室會同相關部門研究起草《數據安全管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《辦法》),並向社會公開徵求意見。該《辦法》要求,網絡運營者應當參照國家有關標準,採用數據分類、備份、加密等措施加強對個人信息和重要數據保護。

  數據千萬條,安全第一條。業內專家表示,《辦法》無疑對數據中心提出了更加嚴格的要求,而災備成為保障數據和業務安全的關鍵一環。

  數據中心可能因為自然災害以及人為等因素發生故障,統計顯示,在遭遇災難的同時又沒有災難恢復計劃的企業中,將有超過80%在兩到三年後退出市場。

  災備可以在災難發生前,利用IT技術對信息係統的數據和應用程序進行保護,包括本地及異地的數據備份、應用和場所的接管等,確保係統遭受災難時數據的安全,以及業務的快速恢復。但是傳統災備存在高成本、高浪費、低利用率、建設時間長等問題,且對運維人員要求極高,在此背景下,雲災備成大勢所趨。

  “未來的發展方向是雲災備,在雲的平臺,提供災備模式,包括備份和容災,保證受眾的安全。”清華大學計算機係教授、災備技術國家工程實驗室副主任舒繼武説,“但出了故障以後,怎麼能夠在雲上保證業務不中斷,這不僅僅是技術問題,還有成本問題,以及如何保證實質性恢復等一係列的問題,這也是雲災備研發面臨的挑戰。”

  對此,整個行業也在進行積極探索。近日,阿裏雲發布企業級雲災備解決方案,這是行業內首個集業務恢復、數據保護和網絡自愈于一身的業務保護解決方案,為制造、金融、醫療等企業提供一鍵容災能力。阿裏雲技術戰略總監陳緒表示,雲上災備成本相對傳統線下節省50%。

  據Gartner預計,到2020年,90%的容災操作會發生在雲端。“災備是最基礎的技術信息,所有的信息資産都需要災備保護,以確保在任務故障的情況下,整個信息係統能夠運行。災備和相關網絡和技術的發展也緊密相關,比如容錯結構、係統恢復技術、應急管理等,還有數據安全、網絡安全、係統安全等。” 舒繼武強調,“現在應用都上雲,雲災備是一個新趨勢,它涉及很多核心技術,特別是分布式的災備存儲技術,讓未來災備向智能化,多元化發展。”(記者 崔 爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030090950000000000000011100001124579450