新華網 正文
美擬明年起用商業著陸器向月球運送科考設備
2019-06-04 07:55:27 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國太空網近日報道,美國國家航空航天局(NASA)近日宣布,由3家美國公司建造的私人月球著陸器將在2020年和2021年向月球表面運送科考設備。這是美國自上世紀70年代以來首次採取這樣的行動。美國預計于2024年執行載人登月計劃。

  作為“阿爾忒彌斯”(Artemis)登月計劃的一部分,NASA選中了航天機器人技術公司、“直覺機器”公司和“超越軌道”公司這3家美國企業來負責運送儀器和其他科學設備。

  NASA局長吉姆·布裏登斯廷説:“明年,我們將在月球表面開展初期科學和技術研究工作,這有助于我們在未來5年向月球派遣首位女性宇航員以及下一位男性宇航員。此外,投資這些商業著陸器服務也是美國建立低地球軌道外商業太空經濟的又一重要舉措。”

  這些公司各自開發出了不同大小和形狀的著陸器,將為NASA運送多達23批次較小載荷的設備。這些設備應該包括用于收集信息的材料,以幫助隨後抵達的宇航員著陸、導航,避免其受到傷害。

  其中,總部位于休斯頓的“直覺機器”公司獲得了7700萬美元資助,用于在2021年7月之前,向巨大的玄武岩平原“月面風暴洋”遞送5款有效載荷。這些設備將于2021年夏天搭載該公司研制的Nova-C著陸器降落,該著陸器利用了NASA開發的技術,能將100公斤的設備運送到月球表面。太空探索技術公司也將為這次發射提供幫助。

  總部位于匹茲堡的航天機器人技術公司希望在2021年7月之前抵達“死湖”(月球靠近地面的一個大型隕石坑)。該公司目前尚未選定用哪種火箭發射。

  “超越軌道”公司獲得了NASA提供的9700萬美元資助,其著陸器Z-01將由太空探索技術公司的“獵鷹9”號火箭發射,最遲將于2020年9月抵達“雨海”盆地(月球隕石坑中的一個熔岩平原),為NASA運送4款有效載荷。

  美國上一次執行載人登月任務是在1972年,也是最後一次執行阿波羅行動。(記者劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030090950000000000000011100001124579420