新華網 正文
32歲小夥兒“空降”樂視
2019-06-04 07:24:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  已經暫停上市的上市公司樂視網再度成為焦點,原因是在融創係團隊全身而退之後,一名“神秘”的32歲小夥兒成為了樂視網的掌門人。説他神秘,不僅僅是因為他在一個月之前還與樂視沒有任何公開的交集,而且從目前的公開信息中也基本查不到他既往的任何工作履歷。

  融創團隊告別樂視網高管層

  樂視網5月24日發布公告,稱近日收到董事長劉淑青的辭職報告。同一天,樂視網選舉劉延峰為公司第四屆董事會董事長,任期自本次董事會審議通過之日起至第四屆董事會屆滿時止。這意味著,身為融創布局在樂視網的重要人物此刻也從樂視網全身而退。去年12月底,劉淑青剛剛辭去樂視網的總經理職務,僅留任董事長職務,如今她又卸去樂視網董事長職務全身而退。但是這是否意味著融創團隊開始淡出樂視體係還不好説,原因就在于新接任董事長的劉延峰“背景不明”。

  不到兩年間樂視網經歷四任董事長

  2017年初,處于資金鏈危機中的樂視,迎來了融創掌門人孫宏斌150多億元的注資。半年之後,賈躍亭辭去樂視網董事長職務,僅剩下了大股東的名分。孫宏斌順理成章地接任樂視網掌門人。

  去年3月14日晚間,樂視網發布公告,稱公司董事會收到董事長孫宏斌的辭職報告,孫宏斌先生因工作安排調整原因向公司申請辭去樂視網董事長職務,退出董事會,不在樂視網擔任任何職務。

  孫宏斌的繼任者是與他一同從融創來樂視戰鬥的劉淑青。從2010年11月開始劉淑青就一直任融創中國控股有限公司風險管控中心高級總經理。而自從孫宏斌接盤樂視網,她一直與孫宏斌共同出現在所有有關樂視的場合。業內人士認為,對于大手大腳花錢慣了的樂視,引入這樣一位人士一方面有助于樂視網的風險控制,另外也算是孫宏斌派到樂視的“財務大管家”。

  不過,在擔任樂視網董事長14個月後,劉淑青也從樂視網裸辭,劉延峰接任。劉延峰也是自從創始人賈躍亭開始,樂視網在兩年時間裏的第四位掌門人。

  找不到“背景”的劉延峰

  劉延峰在樂視網的發展歷程中確實“名不見經傳”。根據樂視網發布的簡歷顯示,劉延峰生于1987年6月,也就是目前整滿32歲。而其披露的簡歷也很簡單:2017年6月至2019年1月任職于河北家興易購科技股份有限公司。

  根據樂視網披露的信息還顯示,目前劉延峰未持有樂視網股份,未與其他持有公司5%以上股份的股東、實際控制人、其他董事、監事、高級管理人員存在關聯關係,未受過中國證監會及其他有關部門的處罰和證券交易所懲戒,符合《公司章程》《公司法》及其他法律法規關于擔任公司董事的相關規定,不存在《深圳證券交易所創業板上市公司規范運作指引》第 3.2.3 條所規定的情形。

  北青報記者通過天眼查大數據查詢到,河北家興易購科技股份有限公司是一家注冊于2017年1月份的企業,大股東趙建光持股49.92%,而在該公司的一長串股東名單以及公司高管、主要人員名單中也都沒有劉延峰這個名字。這意味著,劉延峰在河北家興易購科技股份有限公司中並不是一個主要角色。

  北青報記者通過天眼查進一步查詢劉延峰本人的信息顯示,他迄今在6家公司擔任法定代表人、高管,但相關企業全部為“樂視係”。

  從已經披露的劉延峰的個人履歷來看,他與樂視的關係或許始于今年5月6日,當時擔任樂視網信息技術(北京)股份有限公司非獨立董事一職。此後的半個月,他就成為了樂視網的掌門人,用“空降樂視網”來描述並不為過。值得關注的是,目前公開披露的信息中,劉延峰學歷信息欄為空白。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010030090950000000000000011100001124579281