新華網 正文
《小學人工智能》教學用書發布
2019-06-03 07:43:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年3月22日,廣渠門中學學生在上政治課。徐鵬 攝

  2019年5月29日,2019年小學人工智能學習資源開發與實踐教學研討暨成果發布會上,一師附小老師李婷的《模式識別》課程讓孩子體驗人臉識別。 唐晨 攝

  機器是怎麼識別手寫數字的?AI小程序“猜畫小歌”為什麼能猜出我們的畫?如果戴上墨鏡,人臉識別解鎖還能成功嗎?5月29日,北京市第一師范學校附屬小學四年級學生通過做遊戲、APP體驗等活動感受人工智能技術。

  作為東城區“小學人工智能學習資源的開發與實踐”首批實驗校之一,一師附小自本學期起開設人工智能課程。另據了解,東城區一線教師們利用業余時間編寫完成的首部教學資源成果——《小學人工智能》教學用書已經問世。

  6所小學確定為首批實驗校

  近日,東城成為教育部首批國家“智慧教育示范區”之一。在5月24日的東城區教育大會上,“推動智慧教育示范區建設,構建新型教育生態”被列為東城區教育發展的一項重要任務。東城區教委主任周玉玲表示,智慧教育示范區的建設主要包括硬件環境的建設、專業師資隊伍的建設和信息化課程的建設。

  記者了解到,東城區教師研修中心申報了國家級課題“小學人工智能學習資源的開發與實踐”,將北京第一師范附屬小學、府學胡同小學、培新小學等6所小學確定為首批實驗校。目前,東城區一線教師們利用業余時間編寫完成的首部教學資源成果——《小學人工智能》教學用書已經問世。

  “在此過程中,我自己對人工智能的認知從模糊到清晰,對于小學人工智能課程的教學內容和形式也有了新的想法。”參加該書編寫的一師附小教師李婷説。

  比如,講到計步器的原理時,她不再側重于講復雜的編程知識,而是讓學生去感受和理解人機交互的過程;講到圖像識別時,她帶學生玩起了猜數字遊戲,從而推斷機器是如何識別數字的;她還鼓勵孩子挑戰人工智能,戴上墨鏡、口罩、兔耳朵帽子等,嘗試人臉識別解鎖還能否成功。

  東城區教師研修中心主任馬福貴表示,後續會擴大實驗的規模,讓東城區的每個小學都能參與其中,還要在專家指導團隊的支持下,開展人工智能課程的教師培訓。

  此外,東城區還將逐步建成現代化、智慧化、學習型的未來學校,率先實現教學應用覆蓋全體教師、學習應用覆蓋全體適齡學生、數字校園建設覆蓋全體學校。比如,北京市第五中學將成立數據服務中心,它可以作為教師的大數據教研中心,組織創新型教研會議、開展創新型教研活動等,也可以作為學生的信息查詢中心,考後及時查看原卷、學情分析、錯題本等個性化學習資料。東城區委書記夏林茂表示:“抓住建設智慧教育示范區的先機,就是在布局教育的未來。”

  力爭到2022年培養千名骨幹教師

  加強教師隊伍建設也在東城區教育大會上被反復強調。記者了解到,到2022年,東城區力爭培養數十名在全市、全國有影響力的名校長、名教師,培養百名左右教育拔尖人才,千名左右骨幹教師。

  此前,東城區就率先啟動“雙名工程”,目前已有五期共144名名校長工作室和名教師工作室。“名教師工作室就像一個教學共同體,我們在這裏成長得特別快。” 北京市景山學校英語教師蔡瓊感嘆。2009年,她第一次參加名教師工作室,在特級教師的引領下學習、研討。“其他老師會幫我分析問題,提出建議,讓我的教學有了很大改進。”

  她還記得,在某一節課的導入環節,她原本設計讓學生閱讀課文,在黑板上總結一些關鍵詞,但實踐中,這些關鍵詞往往過于零散,甚至不在一個維度。在其他老師的建議下,她嘗試用帶有首字母的表格和具體的關鍵詞范例去引導學生,使得課堂效果有了明顯的提升。

  2018年,她也成為名教師工作室的主持人。除了分享多年的教學經驗,她仍然在不斷學習提升。“年輕教師會用手機把學生的作文投影在大屏幕上,特別方便,我也把這些新技術用到了自己的課堂裏。”蔡瓊認為,參加名教師工作室讓老師們看到他人的優秀和努力,從而激勵自己不斷改進創新,最終讓學生受益。“有時候大家一討論起來就不願意停下,活動結束時間比預計還要晚一個小時。”

  在“名教師 ”、“名校長”工作室的基礎上,東城區將新建“名教研員”、“名學科”工作室,經過3-5年,重點培養一批能夠積極發揮引領與輻射作用的名教研員和優秀學科教師。而隨著青年教師成長為教育發展的中堅力量,東城還計劃將35周歲以下青年教師全員納入“成長營”,建立青年教師成長檔案,全過程記錄青年教師的教育教學歷程和成長軌跡。

  發布折子工程為教育改革發展辦實事

  “思想政治工作是學校各項工作的生命線。”在教育大會上,夏林茂還重點闡述了提升思政教師水平的重要意義。未來三年內,東城區思政課教師全員參加一次“思政教師走進高校”黨性思政教育專題研修、一次綜合社會實踐考察、一次專項思政學習培訓。

  但是,思政課也不能“孤軍奮戰”,夏林茂提出,各個學科都要抓住學生“拔節孕穗期”這個關鍵時期,聯係學生思想實際,有針對性地回答一些綜合性、深層次的理論和認識問題,幫助他們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  除此之外,東城區還將大力發展素質教育、推進教育優質均衡發展。

  在教育大會上,舉全區之力為教育改革發展辦實事的折子工程正式發布,涉及40余家委辦局、街道的13項折子,包含保障教師隊伍人員充足、建立青少年素質教育基地等多方面內容。比如,區委宣傳部、區文化和旅遊局等多家部門將共繪紅色基因傳承教育路線圖,將愛國主義教育基地、革命遺址、紀念館等場所納入教育資源之中。全區各類型藝術活動場所將免費向學生開放。

  夏林茂強調:“要確保每個孩子掌握2項以上體育技能,確保每個孩子在基礎教育階段掌握1項藝術特長。”聚焦孩子的身心健康,東城區將持續推進“體質·健康2020”工程、“文化·傳承2030”工程,促進孩子的可持續發展。(記者 馮倓秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090950000000000000011100001124574716