新華網 正文
西媒:科學家在非洲發現疑似外星有機物
2019-06-02 10:34:31 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  參考消息網6月2日報道 西媒稱,由西班牙天體生物中心科學家領導的一個研究團隊5月27日在《科學報告》雜志上發表了一篇研究報告,稱首次在地球上最荒涼的環境中發現了生命的存在。

  據西班牙《阿貝賽報》網站5月27日報道,由費利佩·戈麥斯領導的這個團隊在埃塞俄比亞達納基勒洼地北部的達洛利火山熱液區的小礦物球內發現了存在未知微生物的證據。

  戈麥斯説:“最重要的是,我們首次在這樣一個環境如此惡劣的地方發現生命的痕跡。這個環境的pH值為零,酸濃度比濃硫酸還要高,水溫高達100攝氏度,充滿著鹽和大量金屬”。

  然而,對于一群神秘的生物來説,這個地方卻是一片綠洲。這個特殊的“伊甸園”位于東非大裂谷最北端的阿法爾平原,該地區被認為是孕育人類的搖籃。這個地區也是地質學家的“天堂”。

  “這是我到過最極端的地方,幾乎像是一個外星球。”戈麥斯表示。科學家們首次在那裏的小型礦物球內部發現了未知微生物群落的存在。

  戈麥斯指出,它們是極其特殊的生物,都是“納米細菌”,比正常細菌小1000倍,迄今為止只在深海熱液噴口發現過。

  顯然,這些生物形成並用礦物質掩埋自己。分析表明,它們“吃”石頭,也就是説,它們是化學無機營養生物,不需要有機物質或氧氣。且恰恰相反的是,它們呼吸金屬和礦物質。此外,它們生活在分子矩陣的周圍,這些分子允許它們以群體的方式生活,並且已經發現它們生長得非常緩慢。

  研究人員用熒光探針對這些生物的遺傳物質進行了測序和跟蹤,並通過電子顯微鏡對它們進行了觀察。他們發現這些納米細菌與納米嗜鹽古菌群相似,並且已經確定了五種不同的代謝物。

  科學家們正在嘗試更多地了解這些新發現的微生物。但根據戈麥斯的説法,關鍵在于理解生命的極限,就像“好奇號”在火星的蓋爾環形山所做的那樣。在數十億年前,那裏也曾有過熱液活動。(編譯/韓超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090950000000000000011101201124573427