新華網 正文
“世界上最神秘的鹿科動物”黑麂現身江西武夷山保護區
2019-05-31 16:28:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月31日電(記者姚子雲)全身暗灰色,深暗的毛尖呈棕色;背部黑色,尾腹及尾側毛色純白,一條醒目的白尾;頭頂兩角及其周圍有長而蓬散的棕黃色毛,像染燙過的黃發。近期,在江西武夷山國家級自然保護區,紅外攝像機多次捕捉到了國家一級保護動物黑麂的蹤跡。

  黑麂被學術界稱為“世界上最神秘的鹿科動物”,被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I保護物種。自19世紀發現和命名以來,其分布地就局限于贛、皖、浙、閩的幾十個山區縣,屬于分布狹窄、種群量小、難以發現的物種。

  2011年4月1日,紅外攝像機拍攝到兩只未曾在保護區出現的動物“闖”入鏡頭。“難道是黑麂?”保護區高級工程師程松林心頭一緊。“經過仔細比對,確定黑麂現身江西武夷山國家級自然保護區。”

  “在上世紀80年代,黑麂的模式産地寧波附近已經沒有其活動蹤跡。”程松林介紹説,2011年在江西武夷山國家級自然保護區發現黑麂,打破了1981年之後國內學術界30年沒有發布黑麂新分布地的“沉寂”。

  目前在保護區兩片核心區及其相鄰的緩衝區、實驗區,有10余個紅外相機點拍到了黑麂的照片和視頻,初步判斷保護區內有一個較為穩定、健康的種群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010030090950000000000000011105701124568596