新華網 正文
全國科技工作者日:逐步建立覆蓋各級的科技志願服務機制
2019-05-30 22:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月30日電(記者屈婷、張泉)5月30日是第三個“全國科技工作者日”。當日,中國科學技術協會在京宣布,成立中國科技志願者總隊,各全國學會和省級科協將逐步建立覆蓋各級、各行業的科技志願服務機制。

  圍繞“禮讚共和國、追夢新時代”的主題,全國9100萬科技工作者把自己的節日過成“科學的節日”。各級科技志願服務隊深入基層一線,為公眾提供了高質量、創新的科技服務。

  中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬説,廣大科技工作者傳承愛國奮鬥的傳統,發揚新時代的科學家精神,“研當以報效國家為己任,學必以服務人民為榮光”,以科技志願行動服務基層,將在科技攻關、成果轉化、人才培養、智庫咨詢、科學普及、脫貧攻堅等方面為新時代建設凝聚創新力量。

  記者從中國科協獲悉,首批遴選出的百個學會科技志願服務隊推介了千項前沿領域科技成果,服務當地企業。各全國學會和省級科協還將搭建基層科技志願服務平臺,研究設立符合當地需要的科技服務項目等。

  在各地科技館和校園,由院士、科學家、航天英雄模范等組成的眾多科普巡講團點亮了孩子求知的眼睛。在中國科技館,一位家長帶著孩子聽完了一場中國載人航天的科普巡講,由衷地説:“希望太空探索的壯麗能在孩子心裏播下一顆種子。”

  當日,中國科協和農業農村部還聯合啟動了鄉村振興農民科學素質提升行動,計劃到2022年培訓400萬新型職業農民、完成800萬人次以上的小農戶群體科學素質培訓……

  各地科技志願服務隊還加入脫貧攻堅的“陣地”。山西呂梁臨縣的程家塔村是一個貧困村。一條河流橫亙在村民去農田的必經之路上,一到農忙時節,洪水經常將道路阻斷。如今,由中國公路學會牽頭的科技志願服務隊正在應用最先進的橋梁技術,幫助當地建造一座“愛心橋”。

  為更好地傳承新時代的科學家精神,“光輝典范 永耀蒼穹——朱光亞生平事跡展”在中國科技館開展。“兩彈一星”功勳勳章、獎章,證書、手稿……珍貴的歷史資料見證了這位享譽世界的核物理學家“幹驚天動地事、做隱姓埋名人”的精神豐碑。

  中國科學院力學所研究生李泓辰對記者説,朱先生的榜樣力量將激勵年輕一代科學家接力“精神火炬”,建功新時代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011105701124564660