新華網 正文
消除農村快遞“最後一公裏”堵點
2019-05-30 09:02:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發展農村快遞物流是鄉村振興戰略的重要組成部分,必須打破制約行業發展的瓶頸和約束。應通過政府購買服務、交郵合作、夯實物流基礎設施等方式,消除農村快遞“最後一公裏”堵點

  國家郵政局最新數據顯示,今年前4個月農村快遞業務量增速超過30%,高出城市7個百分點。不過,快遞業城市強、農村弱的格局仍未改變。目前,全國農村公共快件取送點達6.7萬個,鄉鎮網點覆蓋率達到92.6%,但高達74.9%的建制村尚未配備農村電商配送站點,一些村民收取快件需要前往鄉鎮,不少快遞代收網點還要收取2元至3元的服務費。

  不難看出,農村快遞的“腸梗阻”就在“最後一公裏”的末端。農村地區人口居住分散,山區村落間的物理距離更大,一個快遞員為了一天最多不到20件的快件穿梭于村落之間,人力物力消耗都很大,而且快遞員主要按照派件數量取薪,在農村送件顯得不夠實惠。另外,目前農村老年人口居多,很多老人不懂上網,不會使用智能手機,農村快遞業務量相對有限。初步測算,按照目前農村的快遞規模,如果快遞公司每件都提供到家服務,1單快遞的成本大約是城市的5倍以上。在這樣的情況下,快遞公司自然不願意將快遞取送點延伸到村一級。

  但是,農村快遞物流是鄉村振興戰略的重要組成部分,因此必須打破制約行業發展的瓶頸和約束。相關資料顯示,去年我國農村地區年收投快件達120億件,帶動農産品進城和工業品下鄉超過7000億元,在快遞業的推動下,今年前4個月農産品網上銷售額超過1200億元,農村網絡零售額接近5000億元。不僅如此,我國農村網店超過800萬家,佔全網的25.8%,帶動就業超過2000萬人。所以,應及時補上農村快遞“最後一公裏”短板。

  首先,通過政府購買服務的方式“潤滑最後一公裏”。一些具備條件的地方政府可以拿出一定資金,向快遞公司公開招標採購快遞服務,在甄選出快遞服務商的基礎上,明確快遞公司延伸服務半徑與承接(轉接)其他快遞公司配送職能的基本要求,這樣既可以對快遞公司的成本虧損形成必要彌補,也能在快遞末端形成集約化的收件與配送網點。

  其次,通過交郵合作等方式“盤活最後一公裏”。目前各地縣城與鄉鎮之間、鄉鎮與鄉鎮之間都開通了來往客運班線,甚至以行政村為單位還開設了校車。快遞公司可以與運輸公司或者當地教育主管部門簽署合作協議,利用相關交通車輛每日往返于城鄉之間的便利條件,委托其完成深入村落的快遞包裹運輸。

  再次,利用好基層現有資源“暢通最後一公裏”。國家郵政部門計劃今年新增直接通郵建制村5000個,但這還是停留在建制村直通的層面,打通“最後一公裏”的末端應當在自然村。基于此,快遞公司可以與“村淘”合作,也可與農村小賣部、小飯館等合作創建快件存放站,或者與電商等聯手開設獨立的快件收取點。

  最後,通過夯實物流基礎設施“拓寬最後一公裏”。目前,各地村級公路已經全面硬化,但很多地方道路太窄,車輛交會困難,所以有必要在原來的基礎上適度擴寬與平整道路。4G網絡雖然在農村地區逐漸覆蓋,但相當比例的農戶家裏並沒有配備網購終端,下一步應採取一些鼓勵措施,使電腦等電子産品更好下鄉。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011100001124560594