新華網 正文
繽客網訂酒店被退單 錢難索回此後銀行卡遭盜刷
2019-05-30 08:39:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  趙女士在繽客網上訂酒店,遭遇酒店退單之後,沒有索回應退款項,且此後信用卡遭遇多個國家的國際盜刷。對此,繽客網公關回應稱,接到投訴後,正在幫助遊客趙女士處理此事。

  並未輸入密碼

  信用卡卻立即扣款

  booking是總部位于荷蘭的住宿預訂平臺,在國內被網友稱作“繽客”。住在西安的趙女士説,她從2014年起就開始在繽客網上預訂酒店。

  2019年3月23日,趙女士準備出國旅遊,于是通過繽客網(booking網)預訂了2019年7月23日到7月27日位于法國巴黎一家酒店的住宿,共計316歐元。“在向繽客網提供了銀行卡卡號、姓名、CVV碼等相關信息之後,3月23日,我的信用卡被扣款2756元(到店前付款一部分,到店後支付剩余費用)。”趙女士説,一般酒店都是到店付款,但是自己的信用卡卻立即扣款,而且自己並未輸入密碼。“因為我是真實入住酒店,早晚都要付款,所以對于提前扣款,我並沒有太追究。”

  收到“取消”郵件後

  信用卡被盜刷十余筆

  沒想到的是,4月26日趙女士收到一封郵件。“繽客網給我發郵件説酒店方在我的預訂期內無法提供服務,對此深表遺憾,並代表住宿方為我免費取消了住宿。”趙女士回憶説,自從收到來自繽客網的取消服務郵件後,她當時在繽客網預訂酒店住宿的信用卡莫名其妙被瘋狂盜刷十余筆,這些消費分別來自德國、英國、意大利、西班牙、法國等國家。“慶幸我發現還算及時,事發後兩天內及時阻止,才沒有造成更大的損失。”

  訂單被取消後,預先支付的酒店房費沒有退還,再加上銀行卡被盜刷,趙女士聯係繽客網的客服進行投訴。“我得到的答案竟然是,要求提供當時的付款信息及銀行信息,並讓銀行出具一份拒絕追款或款項追不回來的證明,繽客網才會幫我處理。”

  繽客網回應

  投訴正在處理之中

  繽客網在酒店預訂的過程中是不需要提供密碼的,輸入銀行卡信息後,銀行卡的相關信息會直接發給酒店,所以最後出現卡被盜刷的現象。趙女士説,她對繽客網目前的處理態度難以接受。“我把錢支付到你的賬號裏,現在酒店退單,理應先把我的錢退還給我。”

  對于趙女士所説的情況,5月28日下午,繽客網的公關人員回應稱,對于訂酒店的退款以及銀行卡被人盜刷一事,接到趙女士的反饋之後,已經由繽客網負責客戶服務的相關工作人員跟進處理此事,後續如有進展,會第一時間進行反饋。

  記者調查

  國際上很多消費 只需要CVV碼即可完成扣款

  對于網上訂房,僅僅關于繽客網的,在網絡上就有大量網友發帖,講述自己銀行卡被盜刷的案例。甚至有網友撰寫了“防范booking訂房信用卡被盜刷的幾點心得”,讓其他網友降低被盜刷銀行卡的風險。

  北京青年報記者查詢了解到,CVV即Card Verification Value,又稱“後三碼”,是由卡號、有效期和服務約束代碼生成的3位或4位數字,一般寫在銀行卡(信用卡)卡片磁條的2磁道用戶(信用卡背後)自定義數據區裏面。

  CVV信息被存儲在磁條銀行卡的磁道中,根據卡號、磁道主賬號、發卡銀行標志代碼等信息,通過各銀行自定義的特殊加密算法進行加密,每步都採用CVKA技術加密,得到驗證碼。

  一家銀行的客服人員告訴北青報記者,在國際上根據商家不同,有的需要提供密碼,有的只需要銀行卡號和CVV碼就可完成支付,不需要提供密碼。

  CVV算是信用卡的“第二密碼”。在使用信用卡時,有兩種交易方式,一個是“過卡交易”,另一個是“離線交易”。 特別需要注意的是“離線交易”,因為這種方式可以在持卡人預訂酒店、機票,或者網上支付時,只提供信用卡賬號和CVV碼,不需要密碼就能完成支付。

  現在一些不法分子就利用這一點,在獲得持卡人信用卡號、後三碼後,在國外網站瘋狂網購。

  趙女士表示,如果在繽客網的投訴沒有得到合理解決,她只能使用法律手段維權,現在正在聯係相關律師。

  本組文/本報記者 董振傑

  統籌/孫慧麗

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011100001124560287