新華網 正文
用大數據挖掘市場“金礦”
2019-05-29 08:43:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家企業專注于晾衣架能做出什麼?

  “我們基于電商平臺數據,發現老百姓晾衣服時對市場上的晾衣架不滿意,比如與現代居家裝飾不匹配、衣物晾幹慢等等。”浙江好易點智能科技有限公司品牌産品總監戴東陽介紹,“為滿足消費者需求,我們先做出一個産品原型,放在電商平臺上測試。發現消費者對顏色簡潔、帶烘幹功能的電動晾衣架點擊率更高,頁面停留率也更高。經過測試後,馬上投入産品實際開發,産品銷量非常好,兩個月下來這款産品已經成為電商平臺上晾衣架的爆款。”

  戴東陽是在中國貿促會研究院日前召開的“C2M (顧客對工廠)反向定制:零售為王時代到來”座談會上説這番話的,“我們非常感謝互聯網時代,也感謝C2M這種模式,讓小企業專注在一個細分小領域不斷發展壯大。”

  中國貿促會原會長姜增偉認為,C2M反向定制的發展,表明零售企業可以利用掌控消費數據的優勢,將消費者的精準需求信息傳遞給上遊制造企業,開發出能夠更好滿足市場需求的産品,為零售企業發展自有品牌提供了新機遇。

  C2M反向定制不僅在影響船小好調頭的小企業,也在影響大企業變革生産模式。

  “前幾天,我們在北京發布了和電商平臺採用C2M模式研發的代表産品——16.6英寸遊戲筆記本,這是零售商、上遊制造商和品牌商三位一體的C2M反向定制代表作,也形成了從消費者到生産商再到上遊供應鏈的合力。”海爾智能互聯網B2B銷售總經理朱一兵説。

  以這款“雷神”筆記本電腦為例,朱一兵介紹,他們在分析電商平臺大數據時發現,用戶打遊戲有兩個需求:一是便攜性好,二是可視面積大,但是這兩個需求又是矛盾的。“目前市場上主流遊戲筆記本電腦有15.6英寸和17.3英寸兩個尺寸,在這之間能否找到兩個需求的完美結合?我們通過電商平臺做了深度用戶調研,決心定制16.6英寸屏。但怎麼去説服生産企業呢?我們告訴上遊廠家,大數據説這個尺寸的屏是有用戶需求的,産品一定會引爆,最終促成了合作。”

  “C2M依托大數據不僅可以精準滿足消費者需求,提升消費體驗,顛覆零售業發展模式,而且可以改造供應鏈,提升産業發展質量和水平,促進經濟高質量發展。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍説。

  多位與會專家表示,C2M反向定制今年正迎來爆發元年,這一模式可能成為未來行業發展的主要方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010030090950000000000000011100001124554917