新華網 正文
聯合國人居署發布《深圳故事》推介深圳發展模式
2019-05-28 10:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢5月27日電(記者楊臻 朱紹斌)在首屆聯合國人居大會召開之際,聯合國人居署27日在肯尼亞首都內羅畢發布《深圳故事:經濟、社會與環境轉型》一書,推介深圳過去40年間經濟社會快速轉型的發展歷程。

  《深圳故事》由13名來自多國的專家學者歷時一年多寫就,從經濟政策、財政制度、城市規劃、生態建設、城市文化等角度講述了深圳如何在40年間從一個小漁村成長為全球最具經濟競爭力的城市之一。

  聯合國副秘書長、人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝裏夫在該書序言中寫道,當前世界超過半數人口生活在城市中,如何實現可持續城鎮化已成為重要課題。“深圳無疑是一個引人注目的成功故事,其發展經驗值得全球其他新興城市和經濟特區借鑒。”

  “不身臨其境,你很難理解深圳正在經歷怎樣驚人的變化,”本書撰寫人之一、博茨瓦納巴伊薩戈大學教授阿洛伊修斯·莫沙在發布會上説,深圳故事為世界提供了快速城鎮化的藍圖,通過對外開放、制度創新、科技創新以及可持續城市規劃規避了很多城市化進程中的通病,具有很高的借鑒價值和啟示意義。

  出席發布會的深圳市委宣傳部常務副部長陳金海説,深圳是向世界展示中國改革開放成就的重要窗口,也是國際社會觀察中國改革開放的重要窗口。我們希望這本書能夠對城市發展做出理論探索,為世界各國的城市管理者、空間規劃師、專家學者提供幫助。

  今年深圳迎來了建市40周年。據了解,2018年深圳生産總值突破2.4萬億元人民幣,同比增長7.5%左右,經濟總量居亞洲城市前五。

  首屆聯合國人居大會27日至31日在內羅畢召開。此次大會以“創新讓城市和社區生活更美好”為主題,旨在為全球城鎮化面臨的挑戰找到創新、可持續的應對之策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011199211124551277