新華網 正文
數博會上看變化
2019-05-27 10:09:48 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月26日,2019年中國國際大數據産業博覽會(簡稱數博會)在貴陽如期舉辦。作為博覽會重頭戲之一的展覽會再度成為新科技展示的秀場、大企業角逐的舞臺、公眾了解大數據的看臺。專業深入和炫彩迷人的形式共同展示著全球數字經濟的發展現狀,也讓數博會成為全球大數據産業發展的重要風向標。

  經過5年的發展,數博會已經成為國內數字經濟領域最具影響力的展會之一,2018年參展參會人數參達11.9萬人,今年的展會規模又將創造新高。

  今年的展覽規模約6萬平方米,設立國際前沿技術、行業數字應用、創新創業成果三大板塊,每個板塊設兩個展館。專設5G、人工智能、大數據扶貧、工業互聯網、國家展團等展區。包括華為、中興、阿裏巴巴、騰訊、紫光、360、浪潮等知名企業在內的448家企業參展。其中,境外參展企業達156家,分別來自美國、英國、德國、加拿大、澳大利亞、以色列、印度等25個國家,佔參展企業總數的34.82%。據統計,首次參展企業有279家,包括索尼、優必選、貝殼找房、小紅書、快手等,充分展現了大數據産業的蓬勃發展。參展企業及相關機構都拿出自己的“殺手锏”,展示大數據研究和實踐領域最新科技和應用。

  如果要總結今年的展會與往年有何不同,就是明顯感受到各級政府機構更加重視大數據産業的發展和運用,競相爭奪大數據發展的機遇。

  河北省展臺不斷向觀眾展現這兩年大數據發展的成效,也希望吸引企業到河北發展大數據産業。這兩年,河北省加快建設京津冀大數據綜合試驗區的步伐,張家口新能源大數據、廊坊物流金融遙感大數據、承德旅遊大數據等5個示范區建設推動了大數據産業快速發展。目前已有100萬臺服務器投入運營。

  縱觀展會,各地都加強了對大數據的挖掘和應用,將大數據産業更多地與社會管理、民生服務結合。

  在華為智慧城市運營中心展臺前,來自江蘇如東縣數據中心的負責人饒有興致地了解智慧城市的運營情況。這位負責人説,現在基層各部門的數據已經實現互聯互通,當務之急是要想辦法把這些數據運用好,運用于基層管理和民生服務上。這就需要企業提供更多、更好的解決方案。

  在大數據産業蓬勃發展的貴州,各地正在展示這樣的探索:“大數據+社會治理”。在貴陽“社會和雲”平臺,整合社會組織、愛心企業、專業社工、志願者等主體,發現社會痛點、推進公益眾籌、實現精準對接,搭建社會綜合治理的“城市大腦”,185項政務服務事項實現“掌上辦理”。

  與現實需求相適應,越來越多參展企業突出雲計算和人工智能主題,紛紛推出各行業的大數據應用解決方案。實質上,這些企業是希望借助構建數字治理體係,在推動國家治理現代化的契機中發揮優勢,不斷壯大。

  阿裏巴巴推出了智慧養老、雲大學等解決方案。工作人員張瑜負責的工業大腦開放平臺是一款工業數據的採集、分析、挖掘、建模平臺,推動制造業加速數字化轉型。這一平臺吸引了不少制造業的人前來咨詢洽談。

  “人工智能作為一種新的通用技術,正在推動各行各業發生前所未有的改變。”華為公司副總裁鄭葉榮説,“華為雲將為企業提供穩定可靠、安全可信、可持續發展的智能雲服務。”不過他坦承,人工智能目前還存在算力昂貴且供應周期長、人才稀缺等難題。

  大數據産業方興未艾,數博會正在呈現出一種又一種可能。(記者 李曉東 周洪雙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011100001124545865