新華網 正文
5G基站輻射大?多慮了
2019-05-27 09:49:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,香港、麗江、濟南等地紛紛宣布打通了當地首個5G電話,5G網絡離我們越來越近。按照工信部規劃,我國于2019年啟動5G網絡建設,最快將于2020年推出5G商用服務。那麼,5G時代通訊基站會不會輻射更大?針對網友普遍關心的問題,本期主持人為大家詳細解答。

  問:通訊基站越多,輻射就越大嗎?

  主持人:其實,通訊基站的輻射量還沒有一屋子家電輻射大。地球本身就是一個大磁場。在自然界,電閃雷擊、太陽黑子活動、大氣、宇宙等都在産生電磁輻射。在生活中,微波爐、電腦、電視機、吹風機、收音機等家用電器也會産生電磁輻射。與這些常用家用電器相比,小區基站的輻射量微乎其微。因為,通訊基站天線的輻射覆蓋面積較廣,輻射功率分散在方圓幾平方公裏的面積上,而且與人體的距離往往超過10米,對人體的影響較小。筆記本電腦、手機等雖然自身發射功率不及通訊基站天線,但往往是與人體零距離接觸,所以輻射值反而更大。

  問:離通訊基站越近輻射越大嗎?

  主持人:通訊基站輻射屬于“燈下黑”,距離近不一定輻射大。近年來,許多新建住宅小區的手機信號不好,其中一個重要原因是舊基站被拆除,新基站又難以落地建設。目前,城市中絕大部分通訊基站優先選擇建設在公園、綠地、廣場、路燈桿上等相對寬敞的公共區域內。

  很多市民認為,離通訊基站越近輻射越大,因此反對在自家小區內或樓頂上建通訊基站。其實,通訊基站的電磁波主要向水平方向發射,在垂直方向上衰弱明顯,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的。就像是“油燈”一樣,越在燈下越黑暗,越向外亮度也就越大。

  問:4G和5G通訊基站相比,哪個輻射更大?

  主持人:網絡提速和基站輻射增值無關。4G和5G網絡速度更快,不是靠增強通訊基站的信號發射功率,而是靠擴容傳輸帶寬,就像拓寬高速公路一樣。

  在4G時代,頻率帶寬大大提升,用戶覺得網速更快了,但4G通訊基站的輻射標準並沒有改變,還是要小于40微瓦/平方厘米。未來的5G通訊基站也是一樣。而且,通訊基站覆蓋越密,手機信號接收才越好,用戶受到的電磁輻射反而會越小。所以,隨著4G和5G網絡的不斷推進建設,通訊基站越來越多,信號更好,輻射也更小。

  (本期主持人 黃 鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030090950000000000000011100001124545614