新華網 正文
以産品帶場景 人工智能大刷“存在感”
2019-05-25 09:33:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月25日電(記者周琳)發硬件産品、尋消費端機會、造自研芯片……進入2019年,人工智能企業正集體向“硬核”轉身。根據記者不完全統計,僅5月就已有科大訊飛、商湯科技、依圖科技、雲知聲等4家AI頭部企業,發布新硬件産品或方案。通過軟硬一體化的布局,更深更廣地賦能百業,人工智能正在讓降本、增效、便捷更加看得見、摸得著。

  聚焦硬件産品,發力消費端尋找“殺手級”應用

  在近日舉行的新品發布會上,科大訊飛一口氣帶來了6個消費端的新産品,分別為:翻譯機3.0、智能辦公本、訊飛錄音筆、訊飛轉寫機、訊飛學習機。以錄音筆為例,實現了1小時錄音5分鐘成稿,錄音、轉寫、分享、文件編輯管理全鏈路打通。

  從上演智能音箱“大戰”,到可穿戴設備“火熱”、翻譯棒更加低門檻化……向消費端發力,尋找AI領域的“殺手級”應用,讓更多的消費者能感受到智能生活的便捷,是目前不少AI公司共同探索的方向。

  有業內人士認為,AI To C的産品,發展周期要比AI To B要長,但一旦C端的數據和技術解決了,規模增長速度會是B端的幾十倍。這也是一些消費電子類的企業,在C端積累了大量數據後,投向人工智能懷抱的原因。

  以華米為例,其建立了規模巨大的生物特徵和運動數據庫,輔以自研可穿戴智能芯片,可以提供源源不斷的數據支持來“喂養”智能醫療。

  自研智能芯片,軟硬一體化駛向智能物聯網

  除了發力消費端,近年來AI芯片成為巨頭、新貴逐鹿的戰場。不僅高通、特斯拉等企業紛紛推出智能芯片,國內不少初創企業也集體造“芯”,包括寒武紀、地平線、雲知聲、出門問問、思必馳等。

  本月,依圖科技在上海推出其首款視覺推理AI芯片産品“求索”,以及基于該芯片構建的軟硬件一體化係列産品和行業解決方案。“‘算法即芯片’這句話是本質,只有能找對問題,找對場景,用對算法,並為此定制芯片,才有可能做到極致性價比。”依圖科技首席執行官朱瓏説。

  將算法優勢固化到芯片上,似乎成為一種新的路徑。雲知聲 AI 技術開放日上,雲知聲董事長、首席技術官梁家恩表示,雲知聲構建了語音感知、認知和表達技術、AIoT(人工智能與物聯網)芯片,以及超算平臺與圖像、翻譯拓展等多項技術,並將這些能力封裝在自研的人工智能芯片上。

  事實上,人工智能技術在物聯網端的應用,是一片正在開拓的藍海,不少芯片設計公司也開始疊加AI能力,布局智能物聯網。“AI企業集體造芯既是無奈之舉,也是必由之路。”越秀産業基金新制造投資部總經理吳煜表示,單純提供算法很難實現業務變現,而結合場景提供芯片,可以構建軟硬結合的生態體係,實現細分場景的競爭突破。

  “AI專用芯片很難一家獨大,會衍生出種類豐富的場景化、定制化産品路徑。”吳煜説,但在AI通用芯片領域,逐漸會呈現出向頭部企業集中化的趨勢。

  以産品帶場景,與實體經濟融合刷出“存在感”

  有了硬件産品的加持,賦能的深度和廣度正在進一步拓寬。從過去提供一塊“磚”,到現在提供整體解決方案,AI賦能百業正刷出更多“存在感”。

  5月15日的商湯人工智能峰會上,商湯就公布了一係列圍繞智能城市、健康、零售、教育等行業的産品及解決方案,包括面向行業用戶的人臉識別門禁機,以及面向教育的入門基礎教材、SenseRover係列小車等。

  “過去,人們對于人工智能的了解還停留在‘聽説’的階段,並沒有真正‘認識’或‘觸及’這項前沿科技。現在技術滲透到垂直領域,為普通人帶來生活的改變和價值。”商湯科技首席執行官徐立説。

  為了全場景、沉浸式的建設方案,多個優勢地區都開始發力。上海是採取“揭榜挂帥”機制,面向全球發布人工智能應用場景建設實施計劃;合肥則是利用華為、科大訊飛、寒武紀等企業的聚集,發揮中國科技大學的學術優勢,形成了“芯片+智能超算+核心技術+消費應用”的産業上下遊布局。

  “人工智能賦能百業,要解決供給和需求側不匹配的難題,針對具體企業痛點、具體業務環節,進行具體分析。”上海交通大學人工智能研究院副院長王延峰認為,隔行如隔山,即使在同一行業,成熟的大企業和中小企業對智能化的需求也有所不同。AI企業的下一步賦能,就在于突破核心技術,從“專用”走向“綜合”,從單點突破走向場景融合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010030090950000000000000011105701124540169