新華網 正文
國産北鬥芯片已實現規模化應用
2019-05-24 08:49:16 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從日前開幕的第十屆中國衛星導航年會上獲悉,北鬥係統進入全球服務時代,應用産業呈現快速發展,形成完整産業鏈,在國家安全和重點領域標配使用北鬥,在大眾消費領域規模化應用,正在加速催生“北鬥+”融合應用新模式。目前,國産北鬥芯片工藝水平跨入28納米新時代,面向物聯網和消費電子應用,又推出全面應用北鬥三號新信號體制的芯片,總體性能達到甚至優于國際同類産品。國産北鬥芯片已實現規模化應用,累計銷量突破8000萬片,高精度OEM板和接收機天線已分別佔國內市場份額30%和90%。北鬥高精度産品出口到100多個國家和地區,北鬥地基增強技術和産品成體係輸出海外。2018年中國國內導航産業産值已超過3000億元。

  本屆年會主題為“導航,遇見十年”,設置了高峰論壇、學術交流、成就博覽、高端論壇等四大板塊,旨在鼓勵與吸引更多單位和專家學者參與衛星導航係統建設和應用,推動衛星導航技術創新、應用推廣與産業化發展,加強國際交流合作共贏,促進衛星導航事業更好地服務經濟社會和人民生活。來自國內外3000余位代表參加了本屆年會。年會圍繞關鍵技術突破、創新融合應用、産業整體發展等開展研討交流,通過與移動通信、互聯網、物聯網、大數據等技術的融合應用,助力信息産業、制造業、服務業等多領域發展。會議期間,中國、美國、俄羅斯、歐洲等國家和地區的衛星導航係統主管部門代表,將發布各自衛星導航係統最新進展和發展計劃。(記者劉小兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030090950000000000000011100001124535418