新華網 正文
混合現實技術(MR)在天津電力領域實現落地應用
2019-05-23 18:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月23日電(記者毛振華)近日,天津濱海新區吉林路變電站內,運維人員佩戴智能MR眼鏡開展巡檢作業。隨著佩戴人員移動,MR眼鏡迅速定位辨識被巡檢設備,實時將數據傳送至佩戴者眼前。

  MR是虛擬現實技術的進一步發展,該技術通過在虛擬環境中引入現實場景信息,在虛擬世界、現實世界和用戶之間搭起一個交互反饋的信息回路,從而增強用戶體驗的真實感。

  MR應用在電力領域潛力很大。據國網天津濱海電力相關負責人透露,隨著電網建設規模不斷擴大,現場設備更加復雜多樣,而後臺數據和現場聯係不緊密,使得工作人員難以全面掌握設備參數和結構的問題變得突出,安全管控風險增加。

  今年初,國網天津濱海電力公司聯合多家高新技術企業,開展了MR技術在電力行業應用研究,力求提高設備智能化水平,降低安全風險,提高檢修效率。

  經過一係列努力,投入使用的智能MR眼鏡通過生成3D資産信息、搭建交互顯示平臺、構建虛實信息協同等技術手段,將設備的模型、參數及操作步驟投射至半透明的鏡片上。電力運維人員眼前就可以同時呈現真實的設備與眼鏡提供的數據,從而全面把握設備狀態,直觀展示帶電部位,及時發現潛在隱患,實現可視化告警。

  同時,該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解,快速定位,精準指引,分步驟接受專家指導,極大地提高了作業安全性。

  該負責人表示,國網天津濱海電力作為泛在電力物聯網建設試點單位,正積極探索泛在電力物聯網的建設方向。MR技術與電網業務的融合應用作為泛在電力物聯網建設的重要實踐,將進一步推動電力智能化水平發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090950000000000000011101091124534178