新華網 正文
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-23 16:40:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月23日電 題:高精尖科技“閃耀”科技活動周

  新華社記者蓋博銘

  這是在2019年全國科技活動周暨北京科技周主場所展出的高能同步輻射光源模型(5月21日攝)。新華社發(任超 攝)

  無人配送車在開放道路完成測試、國産腦起搏器治療帕金森病、氫燃料電池發動機在零下30℃完成啟動……51項高精尖産業發展成果,集體“亮相”2019年全國科技活動周暨北京科技周主場,與前來參觀的公眾“見面”。

  走進位于中國人民革命軍事博物館的會場,11500平方米的展示區裏,陳列了一批科技創新重大成就、重大專項成果,特別是人工智能、信息技術、生物技術等方面的新技術、新裝備、新産品。這些高精尖的“明星科技”,正在深刻影響著百姓生活。

  在2019年全國科技活動周暨北京科技周主場,觀眾參觀類人型商務服務機器人表演(5月21日攝)。新華社發(任超 攝)

  醫生瀏覽CT影像是一個費時、費力的精細活。如今,人工智能已成為醫生的得力助手。一臺智能X線輔助篩查係統,能夠對心胸部位的20多種不同病灶進行判斷,既可以幫助體檢醫生迅速篩檢出存在病灶的影像,又可以在門診住院病例的診斷過程中迅速標識出病變位置。

  北京推想科技有限公司産品經理張清悅説,一位醫生看一張片子往往要看十幾分鐘,還要看很多次,且容易疲勞。而人工智能則可以十幾秒就做出判斷,提升診斷效率。

  “人工智能與醫生合作,可以幫助基層醫院提升醫療水平,促進優質資源服務更多百姓。”張清悅説。

  人工智能不僅在軟件方面服務百姓,也正和機器人合力,為人們提供更大的便利。行動不便的老人未來或許不只有輪椅一個選擇,也可以像《流浪地球》中的角色一樣,穿上外骨骼機器。

  在2019年全國科技活動周暨北京科技周主場,觀眾向工作人員了解下肢外骨骼康復訓練機器人情況(5月21日攝)。新華社發(任超 攝)

  記者在現場體驗了一套外骨骼機器人。雙腿與雙腳綁上綁帶,穿戴好外骨骼設備,在機器助力下,記者可輕松完成前進與後退。

  現場工作人員介紹,這臺機器可用于下肢運動功能障礙患者的康復治療,特別是針對行動不便的老年人,在保證安全的情況下,有助于其保持運動能力。

  醫療領域是高精尖科技的縮影。2017年底,北京市委、市政府發布了《關于印發加快科技創新構建高精尖經濟結構係列文件的通知》,圍繞高質量發展要求,選取醫藥健康、人工智能、新材料等十個産業作為重點發展的高精尖産業。

  在2019年全國科技活動周暨北京科技周主場,觀眾參觀L4級別無人駕駛電動車(5月21日攝)。新華社發(任超 攝)

  在科技活動周主會場,各領域高精尖科技的“身影”活躍在各個角落,綠色生活、智能交通、智慧城市、精準脫貧……高精尖産業的蓬勃發展進一步豐富了公眾對當今美好生活的獲得感、幸福感,也在支撐經濟社會發展。

  據統計,高精尖産業正推動北京經濟增長。2018年,北京地區生産總值超3萬億元,新經濟實現增加值超萬億元,其中高技術産業實現增加值6976億元,同比增長9.4%。

  北京市科委相關負責人表示,北京正從基礎研究、技術創新、要素集聚等多個方面促進高精尖産業發展,其成果將越來越多地惠及大眾,助力科技強國建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010030090950000000000000011100001124533662