新華網 正文
日本研發帕金森病新藥物
2019-05-23 11:14:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月23日電(記者華義)日本大阪大學等機構最近研發了可抑制與帕金森病相關蛋白質蓄積的新藥物,在動物實驗中已確認改善帕金森病症狀的效果。

  帕金森病的産生被認為與腦內一種名為“α-突觸核蛋白”的蛋白質異常蓄積有關,迄今沒有根本的治療方法。

  大阪大學和東京醫科齒科大學等機構的研究小組最近研發了可抑制“α-突觸核蛋白”蓄積的寡核苷酸藥物,它能夠與“α-突觸核蛋白”基因結合並阻礙其合成,從而抑制這種蛋白質的蓄積。在實驗鼠實驗中,研究人員發現接受該藥物治療的帕金森病模型實驗鼠“α-突觸核蛋白”蓄積受到抑制,行動障礙也得到了改善。

  研究小組稱期待這一研究成果和方法能夠成為帕金森病的劃時代療法,也期待將其應用于其他神經疾病的治療。相關研究成果21日發表在英國《科學報告》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090950000000000000011199211124532466