新華網 正文
國內首個北鬥三號全芯片解決方案發布
2019-05-23 07:19:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在第十屆中國衛星導航年會上,廣州海格通信集團發布了國內首個支持北鬥三號應用的基帶+射頻全芯片解決方案。

  此次發布的兩款全頻點覆蓋的衛星導航高精度芯片——“海豚一號”基帶芯片和北鬥三號RX37係列射頻芯片,若進行組合應用,可為移動互聯網、物聯網,以及自動駕駛無人機和機器人等人工智能設備提供精準位置服務解決方案。

  據海格通信總經理余青松介紹,“海豚一號”芯片具有完全自主知識産權,定位更新頻率可達每秒100次,在同類芯片中處于領先地位,可為快速運動的物體提供精確到厘米級的高精度位置感知。北鬥三號RX37係列多模多頻導航射頻芯片,是全球導航衛星係統和全球短報文係統射頻芯片,它支持北鬥三號全球體制信號,可滿足幾乎所有衛星導航和全球短報文係統應用場景。“兩款芯片還能助力無人碼頭、智能貨場等進行高精度智能操作。”余青松補充道。

  中國衛星導航係統管理辦公室主任冉承其在本屆中國衛星導航年會上透露,自從北鬥係統信號服務區域由亞太擴展至全球,其精度及可用性進一步提升。全球區域實測結果表明,其水平定位精度均值約為3.6米。

  據悉,2019年我國將再發射6至8顆北鬥三號衛星,2020年計劃發射2至4顆北鬥三號衛星,2020年底全面完成北鬥三號係統建設。屆時北鬥係統將在進一步提升全球導航定位授時性能和區域短報文通信服務能力的基礎上,實現全球短報文通信、國際搜救,以及覆蓋中國和周邊地區的星基增強和精密單點定位服務能力。(記者付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030090950000000000000011100001124530106