新華網 正文
全國首個人工智能創新應用先導區在上海啟動建設
2019-05-22 10:16:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月21日電(記者何欣榮、龔雯)全國首個人工智能創新應用先導區21日在上海啟動建設,將面向制造、醫療、交通、金融等先行領域,建設一批新一代人工智能産業創新應用“試驗場”,不斷釋放人工智能新技術、新産品的“賦能”效應。

  為加快推動人工智能創新發展與成果應用,支持上海打造“智能+”産業高地,由工信部批復的上海(浦東新區)人工智能創新應用先導區,將在人工智能産業布局、基礎設施建設、標準體係構建、知識産權交易等方面積極探索,注重創新政府管理,建立包容審慎的監管政策,消除融合發展面臨的資質、數據、安全等壁壘。

  據悉,先導區的建設將主要圍繞三大任務展開:一是打造人工智能核心産業集群;二是推動人工智能創新應用;三是建設人工智能創新支撐體係。

  近年來,上海實施“智能上海(AI@SH)”行動,通過舉辦世界人工智能大會,支持人工智能優秀企業、人才團隊、創新項目等在上海落地的多項舉措,大力推動人工智能産業創新發展。

  下一步,上海將以人工智能創新應用先導區建設作為新的起點,著力將浦東新區建成具有國際競爭力的人工智能核心産業集聚區、全國人工智能創新技術和産品應用示范區,以及人工智能行業標準和制度規范先行先試區,形成輻射長三角乃至全國的人工智能高地。

  豐富的應用場景是上海人工智能發展的特色優勢。在先導區啟動會上還發布了包含AI+綜合研發、AI+制造、AI+生活、 AI+交通等四大賽道,以及芯片研發創新中心、自主智能無人係統、智能裝備制造等16個重點場景,分批次、分階段推進先導區建設任務,帶動上海人工智能産業高質量發展、社會生活智能化升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010030090950000000000000011100001124527079