新華網 正文
研究顯示氣候變化對物種基因多樣性具長期影響
2019-05-21 12:32:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦5月20日電(記者張家偉)英國謝菲爾德大學20日公布的一項研究成果顯示,基于對土撥鼠的基因組分析對比發現,歷史上的氣候變化事件對物種的基因多樣性會産生非常長遠的影響。

  該校與英國弗朗西斯·克裏克研究所學者領銜的團隊對阿爾卑斯山土撥鼠的基因組進行了測序分析,並在美國《當代生物學》雜志上發表了研究報告。

  報告顯示,土撥鼠的基因多樣性在野生哺乳動物中偏低,研究人員通過分析不同地點阿爾卑斯山土撥鼠的基因組,並與最後一個冰期土撥鼠化石對比後發現,這些土撥鼠在適應多次氣候變化過程中基因多樣性逐漸降低。

  冰期又稱冰川時期,是地球表面覆蓋有大規模冰川的地質時期,地球歷史上曾發生過多次冰期。

  研究顯示,大約1.2萬年前最後一個冰期結束時,土撥鼠等動物為躲避氣候變暖而轉移到高山上棲息,生存下來的土撥鼠在基因上變得更加相似。恰恰是讓土撥鼠成功生存下來的適應性變化導致它們“陷入”了基因多樣性偏低的狀態中。基因多樣性不足讓土撥鼠未來面對諸如新疾病以及氣候進一步變化等因素時更難適應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010030090950000000000000011101061124522868