新華網 正文
機器人足球賽上演人機“互搏”
2019-05-20 16:20:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月20日電(記者尹思源 王浩宇)2019亞太機器人世界杯天津國際邀請賽的總決賽近日在天津空港體育中心舉行,103支代表隊、446名參賽選手在6大賽項、13個分賽項中共決出14支冠軍隊伍、10支亞軍隊伍和10支季軍隊伍。

  中型機器人足球賽是機器人世界杯的主要項目之一,每支參賽隊的機器人數量不超過5臺,單個機器人重量不超過40公斤。記者在現場看到,機器人可以根據場上不同情況自主進行傳球、射門、跑位等動作,也可以打出簡單的戰術配合。

  “我們距離讓機器人與人類足球運動員同場競技的目標越來越近。”Water隊領隊王雪雁説。

  她介紹,中型組機器人足球賽是目前在技術上最接近人類足球的賽事之一。比賽要求機器人完全自主,不允許任何形式的場外幹預。“一旦裁判哨音一響,場上所有的動作都要機器人自己來完成。”

  王雪雁説,機器人的最高速度可以達到10米每秒,速度堪比短跑運動員,且射門和傳球的精度都很高,比賽雙方的機器人會在高速運動中發生碰撞,所以對機器人機身的強度也有較高要求。

  來自日本的東京工藝大學隊獲得了本次比賽的第四名,隊伍指導老師鈴木秀和告訴記者,每次參加比賽都有不同的體驗。“在天津比賽感覺非常好,隊伍在各方面都有了提升。”

  與中型組機器人足球賽的激烈對抗不同,標準平臺組別的人形機器人動作緩慢,“萌感十足”,時不時因為失去平衡而摔倒,引得觀眾發出陣陣笑聲。

  鄭州大學領隊楊晨光告訴記者,標準平臺組的比賽雙方各採用不超過5臺 Nao 雙足機器人作為比賽隊員、1臺Nao雙足機器人作為教練。比賽上下半場各10分鐘,中場休息10分鐘。在比賽過程中,機器人自主決策、自主運動,是機器人世界杯各項賽事中技術含量最高、觀賞度最強的比賽之一。“使用的機器人都是從廠商購買,所以比拼的就是軟件方面的實力。”他説。

  類人組機器人足球賽是機器人世界杯最早的足球比賽項目之一。與其他組別的機器人相比,這一組別的機器人外形更接近人類,東南大學的參選選手劉振鑫告訴記者,類人組機器人足球賽研究的最終目標不是完成機器人足球隊之間的競爭,而是實現機器人足球隊和人類足球隊之間的較量。

  在中型組機器人足球賽結束後,冠軍隊北京信息科學技術大學Water隊與賽事組委會嘉賓上演了一場人機“互搏”大戰。“和機器人踢球是一種非常奇妙的體驗。”參加了本次人機對戰的嘉賓丹尼爾·納迪説。

  “我們希望類人機器人能在2050年實現機器人和足球運動員的對抗。”他説,“雖然距離這一目標還比較遠,但我們都將繼續努力下去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030090950000000000000011101091124519060