新華網 正文
研究顯示咖啡促進腸蠕動與咖啡因無關
2019-05-20 14:23:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月20日電 愛喝咖啡的人也許知道咖啡有利于排便。美國的一項動物實驗顯示,喝咖啡確實能促進腸道蠕動,還能改變腸道菌群,但這些都與咖啡因的含量無關。咖啡産生此類功效的具體機制還有待研究。

  美國得克薩斯大學醫學分部的研究人員用大鼠進行了動物實驗,並在2019年美國“消化疾病周”活動上發布了最新研究成果。

  研究顯示,當把大鼠糞便暴露在咖啡含量為1.5%的溶液中,糞便中的細菌和其他微生物的生長會受到抑制;在咖啡含量為3%的溶液中,這種抑制效果更加明顯。研究人員還發現,脫咖啡因的咖啡對微生物也具有類似的作用。

  隨後,研究人員又讓大鼠連續3天攝入不同濃度的咖啡,結果發現,大鼠糞便中的細菌數量整體下降。不過研究人員説,還需要更多研究來確定這些變化總體上是否有利于腸道中的菌群。

  研究人員還發現,在攝取咖啡一段時間後,大鼠小腸和結腸的肌肉表現出更強的收縮能力;在實驗室環境中讓咖啡直接接觸肌肉組織,也能發現這種刺激作用。

  研究人員表示,雖然他們並未揭示哪種成分讓咖啡具備了上述作用,但研究結果至少表明,要確定喝咖啡能否用于治療腹部手術後的便秘或腸梗阻,還需要進行更多的臨床研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030090950000000000000011105701124518282