新華網 正文
南非發現史前人類烹飪淀粉食物的最早證據
2019-05-19 20:17:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電  南非金山大學近日宣布,該校研究人員參與的國際團隊在非洲大陸南端的一處古人類遺址發現了炭化的淀粉食物,最早可追溯到12萬年前。這是迄今發現的史前人類烹飪和食用淀粉食物的最古老證據。

  來自植物的淀粉是現代人的主食。但農業出現之前,淀粉在原始人類飲食中的地位如何,人們所知甚少。遺傳學研究顯示,約30萬年前,智人體內負責消化淀粉的基因增多,這可能是飲食結構中淀粉增加所導致的適應性變異。新發現為該理論提供了新的佐證,意味著高淀粉飲食可能與智人一樣古老。

  金山大學和英國劍橋大學等機構的研究人員在英國《人類進化雜志》上發表論文説,他們考察了南非克拉西斯河遺址裏多個保存完好的爐灶,發現了炭化的植物碎片。分析顯示,這些植物碎片來源于富含淀粉的根莖和塊莖植物。

  這些遺址屬于中石器時代,其居民在解剖結構上與現代人沒有明顯差異,屬于智人。研究人員發現,從12萬年前至6.5萬年前,這些古人的狩獵技能和石器制作技術發生了許多變化,但烹制植物根莖和塊莖的做法一直存在。

  研究人員説,這些古人類的日常飲食均衡,既有富含淀粉的植物根莖和塊莖,也有來自貝殼、魚類和各種陸地動物的蛋白質和脂肪,顯示出他們非常善于利用環境中的各種資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美

010030090950000000000000011199211124515265