新華網 正文
“數字化”助力醫藥行業“智慧轉型”
2019-05-17 08:31:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月16日電(記者潘清)不僅可以量血壓、測血糖,還能依托人臉識別功能為家庭成員分別建立健康檔案;加載GPRS數據傳輸模塊的新一代呼吸機,可上傳患者數據為醫生診斷提供依據;借助可穿戴式設計,重量僅相當于兩個半硬幣的新一代霧化器得以滿足多元場景需求。

  正在此間舉行的第81屆中國國際醫療器械(春季)博覽會上,這些融合現代高科技的産品,不僅引起觀眾的濃厚興趣,也透露著一個鮮明的信號:傳統的醫療器械行業正積極擁抱“數字化時代”。

  事實上,越來越多的醫療器械制造商已著手進行數字化轉型和智能化布局。

  “包括制氧機、呼吸機、霧化器,以及康復類産品在內,未來我們所有的電子設備都會互聯到後臺,再由‘魚躍健康管家’將數據形成價值返回給用戶,讓他們更加了解自身的健康狀況,進行預防。”江蘇魚躍醫療設備股份有限公司總裁吳群説。

  緊跟數字化時代步伐的不僅僅是醫療器械行業。醫博會上,力康生物醫療科技控股有限公司展示了智慧手術室、物聯網健康檢測等醫療和健康管理解決方案,以及基于物聯網技術的健康檢測工作站、健康檢測隨診箱等産品。

  同期在上海舉行的“2019全國藥品交易會”上,平安健康醫療科技有限公司(“平安好醫生”)帶來的“藥店雲”“診所雲”和“一分鐘診所”也成為亮點。平安好醫生相關負責人以“藥店雲”為例介紹説,雲計算、人工智能和大數據等尖端技術的應用使得傳統的零售藥店兼具在線問診、預約挂號等多項醫療服務功能,從而實現從“買藥場所”向“看病場所”的轉變。

  從醫療器械、設備網絡化,到醫院、藥店管理信息化,再到醫療服務、健康管理個性化。越來越多的跡象表明,得益于眾多高科技的加盟,“數字化”正助力醫藥行業“智慧轉型”,數字化醫療生態已雛形初現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090950000000000000011100001124505654