新華網 正文
第三屆世界智能大會聚焦智能時代發展新機遇
2019-05-17 08:35:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月16日電(記者李鯤、毛振華)當來自英國的智能機器人泰坦“走上”舞臺主持論壇時,一個全新的智能時代已展現在了第三屆世界智能大會與會者面前。

  16日,由國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部、國家廣播電視總局、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院、中國科學技術協會、天津市人民政府共同主辦的第三屆世界智能大會在天津開幕。在為期4天的會期內,大會將在“智能新時代:進展、策略和機遇”的主題下,探討智能科技帶來的新發展和新機遇。

  “智能時代的大潮已經來臨。”浪潮集團董事長孫丕恕説,雲計算、大數據、AI、5G等技術的快速迭代和深度應用,正推動社會從傳統向現代轉型。

  智能科技正在深度改變著人類的生産與生活。圖靈獎獲得者、中國科學院外籍院士約翰·霍普克羅夫特表示,正如同50年前的電梯操作員職業在今天一去不復返,隨著無人駕駛技術普及,卡車司機這一職業也許同樣會消失。智能科技正幫助人們從繁重、重復性、高風險的勞動中解脫出來。

  多位與會者表示,雖然人工智能顛覆了許多傳統産業,但未來仍有很大開發潛能。波士頓咨詢公司BCG資深合夥人兼董事總經理湯睿科認為,雖然他們的服務對象中有84%認為人工智能能帶來競爭優勢,但只有23%的對象已將人工智能納入産品和服務,未來潛力無限。

  智能時代將是一個開放、包容的時代。科技部部長王志剛表示,中國始終秉承開放合作的態度,希望與各國攜手探索人工智能的科學前沿,共同推動人工智能的創新應用,共同開展人工智能重大國際共性問題的研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090950000000000000011100001124505645