新華網 正文
美國2018年新生兒數量降至32年來最低
2019-05-16 14:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月15日電(記者劉陽 孫丁)美國疾病控制和預防中心15日發布數據稱,2018年美國有約378.8萬名嬰兒誕生,同比下降2%,連續4年下跌。2018年美國新生兒數量已降至1986年以來最低水平。

  報告顯示,2018年,美國生育率為1.73(即每名婦女平均生育子女1.73個),同比下降2%,低于2.1的人口世代更替水平。除40歲上下的女性以外,所有族裔和年齡段的女性生育率都有所下降。

  持續低生育率令一些專家感到擔憂,南加州大學人口學家道爾·邁爾斯表示,低生育率已經成為“全國性問題”。他表示,美國目前經濟表現並不差,也許是目前不穩定的政治局勢或對國家發展的悲觀情緒抑制了適齡人群的育兒積極性,年輕人如果對未來不夠樂觀就可能暫時不會有生育計劃。

  這份報告在美國社交網絡上也引發一定討論,一些人認為福利制度欠缺是導致生育率低迷的原因。

  “育兒消耗大量資金和時間,我們的社會也沒有讓育兒變得更輕松,”佐治亞州議會議員埃琳娜·帕倫特在推特上表示,“我們需要更多家庭友好型政策,包括帶薪産假和受財政補貼的保育服務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030090950000000000000011107271124502749