新華網 正文
深交所11問樂視網 樂融致新估值成焦點
2019-05-14 07:55:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在被暫停上市的首個交易日,樂視網便收到深交所的問詢函。5月13日,樂視網發布公告稱,公司收到深交所創業板公司管理部的年報問詢函,要求公司及會計師逐項説明2018年出具保留意見的審計意見是否合理,以及關聯方資金佔用及債權債務、資産減值等事項。樂視網需在5月17日前對此作出回復。

  深交所問詢函共提出11個問題。其中樂融致新的估值問題,成為年報問詢函中關注的焦點。問詢函要求樂視網説明,樂融致新本次評估值與前兩次評估值存在較大差異的原因,本次評估結果是否合理。有不願具名的會計師事務所人士表示,由于喪失樂融致新的控制權,樂視網不再將其納入合並報表的做法並無問題,而對樂融致新的估值採用收益法也屬合理決定。

  焦點1

  審計報告 審計意見變化引交易所關注

  深交所問詢函要求,樂視網和會計師逐項説明2017年審計報告中無法表示意見所涉及的應收賬款、其他應收款、無形資産減值、應付賬款等事項在本年度消除的具體依據及其合理性,請會計師説明2018年年度發表的審計意見是否合理。

  2017年審計報告被出具無法表示意見,曾是樂視網暫停上市的風險之一。當時,立信會計師事務所對樂視網的年報出具了“無法表示意見”的審計意見,按照深交所相關規定,若公司最近兩年的審計報告被出具否定或者無法表示意見,深交所可以決定對公司暫停上市。

  立信會計師事務所表示,出具無法表示意見的事項有三個,分別是涉及應收賬款及其他應收款、涉及無形資産減值以及涉及應付賬款,會計師對上述相關報表項目未能獲取充分適當的審計證據。有不願具名的會計師事務所人士向記者表示,根據前兩個事項的描述,估計是立信會計師事務所不同意樂視網的預計減值,而如果按照立信的意見進行減值,樂視網的凈資産可能為負。

  不過,在2018年年報出爐前,樂視網稱董事會、監事會、管理層對2017年度審計報告中三項無法表示意見的事項採取了一係列解決措施,2017年度審計報告中無法表示意見所涉及事項影響已基本消除,其中前兩個無法表示意見的事項可以消除,第三個事項截至2018年末相關無形資産的賬面價值可以確認,但無法對2017年末無形資産的價值進行認定,從而影響2018年無形資産的攤銷項額及減值計提額,該事項對2018年損益的影響是重大但不廣泛。

  至于2018年的年度審計報告中,立信會計師事務所出具了保留意見,主要問題是無形資産攤銷及減值、公司持續經營兩方面。立信會計師事務所認為,雖然2017年無法表示意見的所涉及事項對無形資産的影響在2018年已經基本消除,事務所對公司2018年相關無形資産的賬面價值可以確認,但仍無法對2018年初無形資産的價值進行認定,從而影響2018年無形資産的攤銷額及減值計提額。

  焦點2

  估值迷霧 樂融致新評估方法不妥?

  除了關于審計報告的意見外,問詢函中還涉及樂融致新的估值問題。深交所方面認為,樂視網兩次報告的出具時間相近,但其委托方、使用目的、評估值、評估方法均不同,要求樂視網説明樂融致新本次評估值與前兩次評估值存在較大差異的原因,以及樂視網不再將樂融致新納入合並報表並據此確認投資收益是否符合會計準則的規定。

  樂融致新的估值是樂視網是否觸發暫停上市的關鍵,其出表有可能幫助樂視網扭轉2018年凈資産為負的局面,但其估值的評估存在爭議。

  樂視網在今年2月公布業績快報時曾就樂融致新的估值問題進行過測算,如果樂融致新按照去年9月拍賣時的估值18.72億元計算,那麼樂視網2018年歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損20.26億元,歸屬于上市公司股東的所有者權益為-10.4億元,公司將被暫停上市。

  而如果按照樂融致新57.66億元的估值計算,樂視網2018年歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損6.08億元,歸屬于上市公司股東的所有者權益為3.77億元,公司的上市資格將得以保留。

  由于喪失樂融致新控制權導致其出表,樂視網將樂融致新從子公司變為合營企業,根據《企業會計準則》,樂視網對其持有的36.4%股權在喪失控制權日按樂融致新股權公允價值進行重新計量,後續轉為權益法核算。

  在2018年年報中,樂視網披露,其持有樂融致新36.4%的股權價值約為8.41億元,以此計算,樂融致新最終評估值為23.1億元。

  有投資者認為,樂融致新的估值不應該按權益法核算。樂視網去年發布半年報稱,根據第三方評估機構出具的《估值報告》顯示,以2017年12月31日為評估基準日,樂融致新的估值為96.6億元。此外,去年6月,騰訊、京東、融創、蘇寧、TCL等多位投資者決定對樂融致新增資27.4億,當時樂融致新的評估值為90億元,這與年報中的估值相差甚遠。

  5月10日召開的業績説明會上,有多位投資者問及樂融致新估值評估方法,對此樂視網總經理兼財務總監張巍回應稱,此次第三方評估機構採用收益法評估結果,根據上述評估報告對不同評估方法的選取過程,由于國內産權交易市場交易信息獲取途徑有限,即使同類企業在産品結構和主營業務構成方面也存在差異,難以獲取足夠可對比上市公司或交易案例,所以本次評估不適用于市場法。

  上述會計師事務所人士認同張巍的説法,除非二級市場交易所直接有價,公司財務報表裏面某個股權的估值,一般採用收益法進行估值,“在財務報表的公允價值估算下,那些一級市場融資的估值並不能採用。”

  焦點3

  關聯方佔款 樂視網至今未收到一分錢

  問詢函還要求樂視網披露,截至目前關聯方資金佔用解決情況,是否有明確的還款方案和時間表,以及截至目前公司與關聯方在人員、資産、財務、業務及機構等方面進行獨立性分割的進展情況。

  根據樂視網的年報顯示,截至2018年12月31日,樂視網對大股東及其關聯方應收款項金額近28億元,其中關聯方對上市公司的非經營性佔用資金余額約4.91億元,報告期內大股東及其關聯方非經營性資金佔用余額新增部分主要為預付版權款調整至其他應收款核算約2.02億元、獨立性分割中發生的代付工資、社保等約0.173億。

  雖然從去年8月開始,樂視網一直與大股東及關聯方就債務問題進行談判,但雙方對債務償還的關鍵點意見始終未達成一致,且解決方案的落地和執行依賴大股東賈躍亭的處理意願和實際執行,樂視網不能因債務解決獲得直接現金流入。樂視網在年報中稱,大股東及其關聯方債務處理小組未拿出可實質執行的完整處理方案,公司未因債務解決方案獲得任何現金。

  由于巨額債務,樂視網的經營活動陷入停滯。截至2018年12月31日,樂視網合並報表范圍內應付票據及應付賬款約33.55億元,主要為應付供應商及服務商欠款;長短期借款共約5.55億元,其他流動負債約33.04億元,主要為金融機構及非金融機構等借款。

  ■ 延展

  樂視網明年有復牌機會

  此次深交所11問樂視網年報,正好發生在其被暫停上市的首個交易日。

  5月10日,深交所發布公告稱,樂視網因觸及本所《創業板股票上市規則(2018年11月修訂)》第13.1.1條規定的暫停上市情形,依據深交所上市委員會的審核意見,決定自2019年5月13日起暫停樂視網股票上市。其後,樂視網于當晚也發布暫停上市公告,稱公司已採取措施及未來重點解決問題包括大股東及其關聯方應收款項、主要業務恢復、控制成本、費用支出,以及持續完善內控管理。

  雖然確定暫停上市後,但樂視網的股票仍可以進行交易。樂視網董事會秘書白冰在5月10日的業績説明會上表示,公司被交易所決定暫停上市後,後續樂視網股票將在全國中小企業股份轉讓係統進行挂牌轉讓服務。

  不僅如此,樂視網在未來一年仍有機會復牌。明年4月提交2019年年報時,樂視網可根據自身情況選擇向深交所提交恢復上市申請,不過需符合多項條件,包括最近一個會計年度經審計的凈利潤和扣除非經常性損益後的凈利潤均為正值、期末凈資産為正值。

  根據《創業板上市規則》規定,股票暫停上市期間,樂視網應當繼續履行上市公司的有關義務,並至少在每月前五個交易日內披露一次為恢復上市所採取的措施及有關工作進展情況,並提示可能被終止上市的風險。如果樂視網沒有採取重大措施或者恢復上市計劃沒有相應進展,也應當披露並説明具體原因。

  樂視網在暫停上市公告中也表示,將于每月前五個交易日內披露一次為恢復上市所採取的措施及有關工作進展情況,同時披露股票可能存在終止上市的風險提示公告。(記者 陸一夫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030090950000000000000011100001124489426