新華網 正文
百度升級流量聯盟為“用戶聯盟”
2019-05-13 07:33:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    打造更加開源的移動互聯網生態,應對APP爭奪用戶時長引發的“信息孤島”

百度高級副總裁、百度搜索公司總裁向海龍。

  當前,人口紅利逐漸消失,流量焦慮和APP孤島問題日益顯著。移動互聯網已邁入變革的深水區,行業競爭也從用戶拉新轉為用戶使用時長和用戶黏性之爭。

  在此背景下,百度于5月10日在成都召開了主題為“新生態 共進化”的2019百度聯盟生態合作夥伴大會。百度將為夥伴構築更加開源的移動互聯網生態,深度理解和服務用戶,掘金新紅利。

  APP用戶時長爭奪引發“信息孤島”

  基于後移動時代的挑戰和機遇,百度高級副總裁、百度搜索公司總裁向海龍發表了題為“戶聯網”的主題演講。他表示,技術變革使得互聯網不再是一個個毫不相關的交互行為的疊加,而是關聯、聯係、關心所有用戶的“戶聯網”。當下,智能手機的普及讓設備與人建立了一一對應關係,大量APP的産生覆蓋了更多更細的用戶場景,讓深度運營服務用戶成為可能。

  向海龍在演講中提到,從前段時間人口紅利開始放緩以後大家就一直在談論用戶思維,如何更好地服務單個用戶、提升單個用戶的價值。但是,談了這麼久的用戶思維,市面上還沒有一個特別好的用戶運營解決方案出現。“我認為,只有當受眾對應唯一性、信息串聯無障礙,兩個要素都同時得到滿足,我們才能真正了解用戶,真正做好用戶運營。”

  向海龍稱,這個時代各個APP的頭號目標變成如何讓用戶在有限的總時長裏,在自己的APP裏花更多時間。雖然能看清用戶的需求了,但是只能看清用戶在某個場景下的需求,場景和場景之間是分裂的,因為信息是不互通的。

  APP間的用戶時長爭奪也帶來了“信息孤島”問題。為了真正做好用戶運營和服務,百度將構建開源生態,打通信息壁壘,將百度聯盟從流量聯盟升級為用戶聯盟,打通每一個用戶的上網渠道、網上行為。

  去年給合作夥伴分成180億元

  在開源生態中,百度提供了幫助夥伴們擴充用戶,接觸、了解用戶,滿足用戶的百家號+小程序+CRM的完整用戶運營解決方案。其中,百家號聚焦內容解決方案,側重于市場熱點探索和渠道多點分發;百度智能小程序提供服務解決方案,打造服務需求的閉環、用戶的沉淀以及喚醒;愛番番提供CRM解決方案,著重AI全域大數據的分析和用戶潛在需求的推薦。

  百度聯盟總經理李忠軍詳細介紹了百度聯盟向用戶聯盟升級的具體舉措。2019年,百度聯盟將通過場景共建、智能小程序等多重舉措和平臺,通過整體解決方案實現深度轉化並提升變現能力。

  同時,基于流量紅利逐步消失,時長、地域、人群、行業、生態、跨屏六大新紅利點出現,他也分享了百度的重點布局和所取得的成果,包括APP矩陣拉動用戶增長,百度智能小程序通過開源聯盟帶動生態成長,聯盟生態完成內容、能力、變現和服務等全面升級。2018年,百度聯盟向生態合作夥伴分成180億元,億元俱樂部成員新增18家。

  如是金融研究院院長、如是資本創始合夥人管清友認為,在互聯網人口紅利消退的背景下,百度從流量思維轉變為用戶思維,更深度地服務用戶,挖掘用戶全生命周期價值,這不僅增大了百度商業前景的想象空間,還將通過賦能合作夥伴推動互聯網經濟的持續繁榮發展。(記者 劉暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011101201124484348