新華網 正文
幼兒園“晨檢”機器人 3秒鐘完成入園檢查
2019-05-12 10:34:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一位觀眾在體驗幼兒園“晨檢”機器人

  昨天,第21屆北京國際玩具及幼教用品展覽會在中國國際展覽中心老館舉行。本應屬于中小學階段教育的STEAM教育課程也逐步運用到幼教中,幼兒園的STEAM教育課程和相關軟硬件受到幼教業內人士的青睞。不僅如此,一款幼兒園“晨檢”機器人也亮相國展。據了解,展覽會將持續到13日。

  北京青年報記者在國展的8號館看到,“晨檢”機器人也可以通過“一摸、二看、三問、四查、五登記”的方式,對幼兒進行入園前體檢。3秒鐘可全自動完成體溫、口腔、手部、眼部的病症晨檢輔助篩查。“晨檢”機器人還可實時通過健康微信平臺推送給家長晨檢結果,有效輔助幼教機構園長、老師執行國家衛生部要求的晨檢和疾控工作。

  據了解,晨檢是全國幼兒園都要做的事情,也是國家強制規定,其目的在于防止幼兒將傳染病及危險物品帶入園所,具有維護健康、保障安全的雙重意義。目前大部分幼兒園均採用傳統的晨檢方式,主要是由保健老師進行一摸、二看、三問、四查、五登記的方式。這種方式存在晨檢效率低下、耗時耗力;人為主觀判斷、無統一標準、存在風險;晨檢數據無留存、很難追溯及大數據分析的弊端。

  此外,最先進的幼兒園STEAM教育課程和相關軟件也“備受關注”。STEAM教育強調整合科學、技術、工程、數學和人文藝術領域的內容,將知識的獲取、方法與工具的利用以及創新生産的過程進行有機的統一,對培養兒童的問題解決和綜合能力具有重要價值。

  在現場,多種“趣味科學實驗”實驗材料、器材吸引孩子們駐足。比如,一款名為《趣味科學DIY》的“遊戲”,通過生活中日常的、可動手操作的科學小實驗,引導孩子完成一個個科學探索活動和科技小制作,內容涵蓋聲、光、電、磁、力、生物、機械、化學等多個領域。“智趣科學發現室”以科學探究活動的形式,讓幼兒學習掌握物質科學、生命科學、地球科學、設計與技術四大領域的科學知識。十九大主題科學課程為水、工具、力、生物、磁、設計、空氣、科技、光、機械、電、妙趣星空、妙趣地球、妙趣智能、妙趣觸控、妙趣工匠、妙趣人體、妙趣化學、妙趣交通。(記者 蒲長廷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090950000000000000011100001124482765